Главная О сайте Диеты Заболевания Интересные факты
Задать вопрос врачу онлайн - здесь.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета и ее меню – не диета в классическом понимании, а целый комплекс питания, являющийся частью здорового образа жизни, заимствующий пищевые привычки и меню жителей Средиземноморского региона, у которых зарегистрирован наиболее низкий уровень заболеваемости сердечной мышцы в Европе.

Питание состоит большей частью из свежих натуральных продуктов и исключает технологически обработанную пищу. При формировании меню средиземноморской диеты нет необходимости придерживаться строгих правил – достаточно придерживаться общих рекомендаций по выбору продуктов, способам их приготовления.

Меню питания жителей стран Средиземноморья состоит из свежих фруктов, важных для функционирования сердца жиров. Средиземноморская диета предназначена для любителей фруктов, овощей, рыбы, оливкового масла и красного вина. При данной диете недопустимо использование в рационе продуктов, прошедших технологическую обработку, а так же белого сахара, муку, полуфабрикатов, пакетированных консервантов.

Фрукты и овощи

Меню средиземноморской диеты состоит исключительно их свежих продуктов, применение ингредиентов, прошедших технологическую обработку недопустимо. В основе меню средиземноморской диеты лежат фрукты и овощи, употреблять которые необходимо в сыром виде. Ежедневно следует употреблять в пищу девять видов овощей и фруктов, именно такое количество позволяет бороться организму с высоким уровнем холестерина в крови.

КАК СТАТЬ ДИЕТОЛОГОМ ЗА 30 ДНЕЙ
и зарабатывать дополнительно
50 000 руб. в месяц

Яблоки, морковь, болгарский перец, бананы, апельсины – данные фрукты и овощи насыщены антиоксидантами, противодействующими свободным радикалам, являющимся причиной большинства болезней. Свежие овощи и фрукты являются для организма человека источником клетчатки, витаминов, минералов, – неотъемлемой частью средиземноморской диеты.

Допускается прием десертов, состоящих из натурального йогурта, смешанного с ягодами либо мелко нарезанными фруктами.

При выборе следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, выросшим в местности вашего проживания, при этом не следует отказаться от экзотических фруктов.

Оливковое масло

Оливковое масло при соблюдении средиземноморской диеты является основным источником жиров. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, прием которых в умеренных количествах способствует нормализации уровня холестерина в крови. Оливковое масло – источник антиоксидантов, витамина Е, поддерживает функции сердца.

Меню средиземноморской диеты может содержать масло холодного отжима, проходившее минимальную технологическую обработку. Оно обозначается как «virgin», «extra-virgin». Такое масло содержит максимум важных веществ. Заменяйте оливковым маслом источники транс-жиров – сливочное масло, маргарин и другие масла.

Морепродукты

Из меню морепродуктов жирную рыбу следует потреблять 2-3 раза на протяжении семи дней. В лососе, макрели и сардинах высок уровень содержания Омега-3 – жирных кислот, разновидности полиненасыщенных жиров, способствующих снижению уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме рыбы, меню средиземноморской кухни содержит блюда с креветками, устрицами, мидиями, омарами, содержащих значительное количество жиров Омега-3 и белков. Для получения двойного эффекта можно приготовить свежие креветки, тушеные в оливковом масле.

Мясо

Допускается употребление мяса птицы – курицы, индейки, являющегося источником белка, в умеренных количествах не чаще одного раза в 7-14 дней. Мясо птицы должно быть нежирным, употребляется грудка без шкуры.

Средиземноморская диета допускает применение красного мяса, не чаще одного раза в 30 дней. Мясо должно быть нежирным, предпочтительно говядина. Использование свинины не допускается. Следует помнить – красное мясо содержит насыщенные жиры, вредные для функционирования сердца.

Яйца

В течение семи дней следует употреблять в пищу четыре яйца. Данное количество включает в себя яйца, добавляемые в выпечку, иные блюда. В небольших количествах яйца полезны, из-за содержащихся в них жиров.

Молочные продукты

При средиземноморской диете молочные продукты не употребляются чаще одного раза в день, молоко содержит жиры животного происхождения, противопоказанные средиземноморской диетой. При выборе молочной продукцию следует отдавать предпочтение с низким содержанием жиров, либо обезжиренной.

Козье молоко, его производные значительно полезнее человеческого здоровья, чем продукты из коровьего молока. Для салатов следует использовать сыр Фета, исключить из рациона выдержанные сыры.

При средиземноморской диете необходимо употреблять низкокалорийный греческий йогурт с кремовой текстурой минимальной жирности.

Цельнозерновые продукты

Хлеб, цельнозерновые крупы, коричневый рис, макароны – неотъемлемая часть меню средиземноморской диеты. Углеводные цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, полезные для организма.

Орехи и бобовые

В бобах фасоли, чечевице, сое содержатся белки, питательные микроэлементы. Данные продукты следует употреблять ежедневно в виде фасолевого либо чечевичного супа. При соблюдении средиземноморской следует выключать в меню орехи (миндаль, грецкий орех, фундук без соли и жира), содержащие полезные жиры и белки.

Вино

Неотъемлемой частью меню средиземноморской диеты является вино. Врачи предупреждают об опасности злоупотребления крепкими спиртными напитками, но умеренные дозы вина снижают риск сердечных заболеваний, обеспечивая организм необходимыми антиоксидантами.

Вино следует употреблять во время ужина, отдавать предпочтение красному вину, содержащему флавоноиды фенолы – антиоксиданты, препятствующие тромбозу, повышающие хороший холестерин в крови, защищающие от сердечных заболеваний.

При средиземноморской диете мужчинам в возрасте до 65 лет рекомендуется принимать в сутки до 280 миллилитров вина, женщинам – 140 миллилитров. Увеличение нормы приводит к проблемам со здоровьем. Если в семье присутствуют проблемы со злоупотреблением алкоголем, вино следует исключить из меню диеты. В подобных ситуациях вино заменяется чистым соком винограда тёмных сортов.

Пряности и специи

Вместо соли для придания блюдам вкуса следует использовать травы, пряности и специи. Чеснок, орегано, базилик, розмарин сделают блюдо из морепродуктов или птицы вкусным и ароматным.

Сладкое

При составлении меню средиземноморской диеты следует помнить – сладкие кондитерские изделия содержат насыщенные жиры, а очищенный сахар мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Сладкие продукты необходимо заменять свежими или высушенными фруктами. Мороженое заменяется йогурт с орехами и фруктами.

Цель диеты

Основная целью средиземноморской диеты является формирование меню питания, способствующего улучшению общее здоровье организма человека, в первую очередь сердечной мышцы. Проведённые в 2007 году исследования показали, что у мужчин и женщин, придерживающихся меню средиземноморской диеты, риски сердечных заболеваний и смерти значительно ниже, чем у остальных людей. Средиземноморская диета уменьшила уровень заболевания раком. Меню такого питания способствует снижению в крови уровня триглицеридов и отложений на стенках артерий.

Средиземноморская диета строго ограничивает в меню потребление насыщенных жиров животного происхождения, простых углеводов.

Меню средиземноморской диеты в меню содержит значительное количество жиров, ее не следует использовать людям, чье состояние здоровья требует уменьшить потребление жиров.

 

Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Top