Главная О сайте Диеты Заболевания Интересные факты
Задать вопрос врачу онлайн - здесь.

Диабет сахарный

Сахарный диабет, СД, diabetes mellitus – это группа эндокринных хронических заболеваний, связанных с недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, что приводит к нарушению обмена веществ (прежде всего углеводов).

 

Сахарный диабет развивается вследствие нарушения обмена веществ, когда человеческий организм не в состоянии должным образом накапливать и использовать энергию, «топливом» для выработки которой является глюкоза.

Глюкоза

Глюкоза – основной продукт фотосинтеза, являющийся для человек главным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.

Глюкоза поступает в человеческий организм из пищи, накапливается в мышцах и печени. Кровь доставляет глюкозу к клеткам тела, придает им энергию.

Уровень глюкозы

У большинства здоровых людей физиологически нормальный уровень глюкозы составляет ~4 ммоль/л или 72 мг/дл (до приема пищи – 4,0-5,9 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи – до 7, 8 ммоль/л).

У пациентов с диагнозом «сахарный диабет» уровень глюкозы находится на более высоких значениях:

  • С сахарным диабетом 1 типа уровень глюкозы до приема пищи – 4-7 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи – до 9 ммоль/л,
  • С сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы до приема пищи – 4-7 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи – до 8, 5 ммоль/л,
  • У детей с сахарным диабетом 1 типа уровень глюкозы до приема пищи – 4-8 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи – до 10 ммоль/л.

Инсулин

Для поддержания необходимого уровня глюкозы и правильного его расходования организму человека требуется инсулин.

Инсулин – особый гормон, белок [1], синтезирующийся поджелудочной железой, основной функцией которого является транспорт глюкозы в ткани, помощь в ее переработке. Секретируясь в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови, инсулин регулирует уровень глюкозы методом удаления ее из крови и отправки в мышцы, жировые клетки и печень, где сосредоточены энергетические запасы человеческого организма.

В отдельных ситуациях организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимый объем инсулина, глюкоза задерживается в крови, не достигая пункта назначения.

При чрезмерно высоком уровне глюкозы, возникает гипергликемия, состояние, приводящее к возникновению сахарного диабета либо преддиабетического состояния [2]. При продолжительной гипергликемии возникают серьезные нарушения в организме.

При дефиците инсулина нарушается процесс поступления углеводов в клетку, возникает тканевое голодание. В результате нарушается белковый обмен, стимулируется накопление глюкозы в печени, усиливается диурез, приводящий к потере важных микроэлементов с мочой. Вследствие уменьшения общего объема крови, голодание клеток усиливается. В печени начинает стимулироваться расщепление жиров, синтезируются токсические вредные продукты распада желчных кислот – ацетон и ацетоуксусная кислота. Данные процессы усугубляют тканевую гипоксию. При сахарном диабете нарушаются все виды обмена веществ.

В ряде случаев, в результате аутоиммунного процесса, по невыясненным причинам, организм начинает вырабатывать антитела [3] к собственным клеткам, бета-клетки в поджелудочной железе уничтожаются, происходит воспаление поджелудочной железы и развитие диабета 1 типа.

Если организм производит незначительный объем инсулина, возникает сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый.

Если организм не способен правильно использовать инсулин, возникает сахарный диабет 2 типа, инсулиннезависимый.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет классифицируется на два основных типа: первый и второй.

При сахарном диабете первого типа процесс разрушения клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина (бета – клетки), приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Обычно он проявляется в раннем и детском возрасте.

При сахарном диабете второго типа недостаточность инсулина относительна, заболевание легче поддается лечению, развивается в пожилом возрасте вследствие обменных нарушений в организме.

Существуют MODY-диабет и гестационный сахарный диабет.

Диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, повышенным уровнем сахара в крови.

Сахарный диабет 1 типа является следствием нарушения метаболизма глюкозы, при котором поджелудочная железа не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин. Причиной заболевания является разрушение вырабатывающих инсулин бета – клеток поджелудочной железы в результате аутоиммунного процесса.

Сахарный диабет 1 типа, развивается в возрасте до 40 лет, с пиком заболеваемости в 14-16 лет. Более подвержены риску развития заболевания люди с отягощённым семейным анамнезом.

Сахарный диабет 1 типа развивается в течение 35-70 дней, сопровождается кетоацидозом.

Меры предупреждения сахарного диабета 1 типа на сегодняшний день отсутствуют.

Конституция тела при диабете 1 типа: обычно нормальное или худощавое телосложение.

Диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, являющейся следствием нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Клетки поджелудочной железы Сахарный диабет 2 типа является заболеванием взрослых людей, при котором поджелудочная железа функционирует в нормальном режиме, при этом уровень глюкозы в крови остается высоким. При сахарном диабете 2 типа человек испытывает слабость, сильнейший голод, наблюдается упадок сил.

Поджелудочная железа выделяет гормон – инсулин, при помощи которого глюкоза из крови попадет в клетки организма, наполняя его энергией. При сахарном диабете 2 типа рецепторы клеток по недостаточно изученной причине прекращают распознавать инсулин, глюкоза не попадает в клетки организма, оставаясь в крови. Поджелудочная железа вновь производит инсулин, в большем количестве. Клетки его не распознают, глюкоза не поступает в кровь, подобная ситуация возникает при каждом приеме пищи. Человек с сахарным диабетом 2 типа испытывает хроническое чувство голода.

Глюкоза, остающаяся в крови, начинает разрушать кровеносные сосуды. Пораженные места занимает холестериновая бляшка, которая постепенно закупоривает сосуды, останавливая кровоснабжение органов. Как следствие – нарушается обмен всех веществ.

Постепенно поджелудочная железа уменьшает выработку необходимого количества инсулина. В итоге видоизменяются клетки человеческого организма, становясь больше, трансформируясь.

Развивается сахарный диабет 2 типа на протяжении длительного времени.

Особенность течения сахарного диабета 2 типа заключается в том, что у пациентов с умеренной гипергликемией длительное время клинические симптомы отсутствуют, носители заболевания о нем не догадываются. Одновременно с углеводным, нарушаются другие виды обмена, что ведет к появлению и необратимому развитию осложнений. При первичной диагностике сахарного диабета 2 типа у пациента определяются поражения сердечно-сосудистой системы, почек, глаз диабетической природы. В настоящее время первичной профилактике сахарного диабета 2 типа врачами придается важное значение. После своевременной диагностики необходимо приступать к лечению на стадии пограничных состояний, когда осложнения не сформировались.

Человек с избыточной массой тела Выявление пограничных состояний представляет определенные затруднения. Дело в том, что прогрессирующий сахарный диабет 2 типа протекает малосимптомно, на стадии начальных нарушений углеводного обмена пациенты обычно не ощущают изменений в собственном состоянии, чувствуя себя абсолютно здоровыми. В группу риска входят близкие родственники с сахарным диабетом 2 типа, люди с избыточной массой тела, больные ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, женщины, родившие ребенка весом более 4 кг или перенесшие гестационный сахарный диабет. Для данной категории людей необходимо проводить скрининговые исследования.

Процедур определения гликемии натощак, проводимых для диагностики сахарного диабета, при установлении наличия пограничных состояний, недостаточно. Необходимо расширенное исследование – тест толерантности к глюкозе, по результатам которого определяется вид нарушения углеводного обмена.

Причины сахарного диабета

Основной причиной сахарного диабета является деструктивный процесс в бета-клетках поджелудочной железы, продуцирующей инсулин. Подобным образом развивается сахарный диабет 1 типа, аутоиммунное заболевание.

Если клетки тела не в состоянии реагировать на присутствие инсулина – это инсулинорезистентность, вследствие которой формируется сахарный диабет 2 типа, обусловленный обычно ожирением [4] и недостатком секреции инсулина.

Причины сахарного диабета могут заключаться в наследственной обусловленности (при наличии болезни у обоих родителей вероятность ее развития у ребенка составляет 100 %).

Болезни органов внутренней секреции могут стать причинами развития сахарного диабета. К данным болезням относятся:

  • гипертиреоз,
  • феохромоцитома,
  • гиперкортицизм.

Причины диабета 1 типа

Причина возникновения сахарного диабета 1 типа лежит в потере возможности поджелудочной железы производить гормон инсулин. При дефиците инсулина, глюкоза в крови удерживается на аномально высоком уровне, следствием является развитие гипергликемии.

Факторами, являющимися основой для развития сахарного диабета 1 типа являются:

  • генетические,
  • аутоиммунные,
  • факторы окружающей среды,
  • спонтанные факторы.

Сахарный диабет 1 типа обычно поражает детей и подростков всех этнических групп. Болезнь возникает у детей и молодых людей в возрасте 5-25 лет.

Генетическая основа может являться причиной возникновения сахарного диабета 1 типа. Обычно пациент наследует факторы риска от обоих родителей.

Реакция организма: вероятно, вызвана аутоиммунной деструкцией бета-клеток. Аутоиммунная атака может возникнуть вследствие вирусной инфекции:

  • паротита (свинки),
  • краснухи,
  • цитомегаловируса.

Зима Климат может являться причиной сахарного диабета 1 типа. Заболевание может быть спровоцировано холодной погодой. Сахарный диабет 1 типа чаще возникает зимой, чем летом, наиболее распространен в местности с прохладным климатом.

Сахарный диабет 1 типа реже развивается у людей, с рождения вскармливавшихся грудью, в старшем возрасте употреблявших при питании достаточно твердой пищи.

К факторам риска относятся:

  • малоподвижный образ жизни,
  • нерациональное питание,
  • курение,
  • повышенное артериальное давление,
  • стресс.

Причины диабета 2 типа

Причинами сахарного диабета 2 типа являются:

  • генетические факторы,
  • ожирение,
  • гиподинамия,
  • слишком высокий либо недостаточный вес при рождении,
  • гестационный диабет,
  • плацентарная недостаточность,
  • метаболический синдром.

Причины возникновения сахарного диабета 2 типа лежат в неправильном питании. При систематическом поступлении в больших объемах в организм пищи, связанной с высокой выработкой инсулина – рецепторные клетки постепенно становятся менее чувствительными к инсулину. Данная инсулинорезистентность обусловливает скопление сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа является семейным заболеванием. Основная причина болезни – неправильное питание, ожирение. Ожирение обычно развивается в семьях, так как каждая семья имеет одинаковые предпочтения в питании, отношение к спорту.

Сахарный диабет 2 типа более тесно связан с семейной историей и наследственностью, нежели диабет первого типа.

Как правило, заболевание связано со старением, гиподинамией, генетическим влиянием и ожирением.

Симптомы сахарного диабета

Основными симптомами сахарного диабета являются:

  • астенический синдром, включающий в себя слабость,
  • снижение работоспособности,
  • повышение утомляемости,
  • раздражительность.

Второстепенными симптомами сахарного диабета являются:

  • снижение массы тела,
  • кожный зуд,
  • сухость во рту,
  • хроническое чувство жажды или голода,
  • резкое увеличение диуреза (объема выделяемой мочи за сутки),
  • частые и долго незаживающие инфекции (гнойничковые кожные инфекции).

Симптомы диабета 1 типа

Симптомами сахарного диабета являются потеря веса, систематическое мочеиспускание, появление ощущения жажды, развивающиеся в течение 3-5 суток.

Симптомами сахарного диабета 1 типа являются:

  • сильная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • быстрое снижение веса,
  • увеличение аппетита,
  • ощущение слабости,
  • усталость,
  • рвота,
  • тошнота,
  • раздражительность.

Первым признаком сахарного диабета 1 типа может быть диабетическая кома, диабетический кетоацидоз, при котором уровень глюкозы в крови высок. Из-за отсутствия инсулина глюкоза не в состоянии проникать в клетки.

Чтобы предотвратить голод и гибель клеток, липиды метаболизируются в кетоны. Кетоны могут использоваться клетками в качестве пищи при отсутствии инсулина. Кетоны имеют кислую природу, вызывая ацидоз. Данное состояние называется кетоацидоз.

Кетоацидоз является результатом дефицита инсулина при сахарном диабете 1 типа. Следствием кетоацидоз является то, что кровь и ткани становятся более кислыми, что может привести нарушению функций организма. Первоначально, человек компенсирует кетоацидоз глубоким дыханием (дыхание Куссмауля), но позже этот механизм не может справиться с кислой нагрузкой от кетонов.

Инфекция Клинически пациенты чувствуют недомогание, жалуются на тошноту, рвоту, не проявляют интерес к пище, у пациентов увеличивается производство мочи. Если на данном этапе заболевание не диагностируется – человек становится сонливым, в конечном итоге наступает кома. Ухудшение чаще развивается в ответ на инфекцию, хирургическое вмешательство, под воздействием стресса.

Отличительным признаком диабетического кетоацидоза является наличие кетонов в моче. Уровень инсулина в крови может быть низким или неизмеримым.

Симптомы диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – тихая болезнь. Наличие избыточного веса является поводом, чтобы начать следить за уровнем глюкозы в крови. Повышенный аппетит, частые приступы слабости, мучительная жажда – основные симптомы заболевания.

Иные симптомы сахарного диабета 2 типа:

  • частое мочеиспускание,
  • стремительная потеря веса,
  • голод,
  • сильная усталость и слабость,
  • рвота,
  • тошнота,
  • раздражительность,
  • нечеткое зрение,
  • зуд,
  • кожные инфекции,
  • медленно заживающие раны,
  • сухая и зудящая кожа,
  • покалывание или онемение в ступнях.

Диагностика сахарного диабета

Методами диагностики сахарного диабета являются:

  • анализ крови на уровень глюкозы (в норме натощак он не должен превышать 6, 0 ммоль/л),
  • общий анализ мочи (в норме глюкоза в моче присутствует в минимальных количествах и не определяется стандартными методами),
  • тест на толерантность к глюкозе (измерение уровня сахара крови натощак, а затем после приема 75 г глюкозы),
  • определение уровня гликозилированного гемоглобина (его повышение свидетельствует о длительной гипергликемии, в отличие от разового измерения сахара),
  • медицинский осмотр сосудов глазного дна (для выявления ретинопатии).

При диагностике сахарного диабета осуществляются ультразвуковые исследования:

  • ультразвуковая диагностика поджелудочной железы, почек,
  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей (наличие макроангиопатии).

Диагностика диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа диагностируется методом измерения уровня глюкозы в крови. Оптимальный уровень глюкозы на голодный желудок составляет от 3, 3 ммоль/л до 5, 9 ммоль/л.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет сахарный диабет как условие выполнения одного или нескольких из следующих критериев:

Глюкоза натощак (ее уровень в плазме измеряется перед завтраком) составляет более 6, 7 ммоль / л в двух отдельных случаях и/или,

Случайное определение глюкозы в плазме (ее уровень в крови измеряли в любое время) составляет более 10 ммоль / л.

Если дебют заболевания начался с развития диабетического кетоацидоза, установление диагноза затруднено. Его необходимо отличить от других причин комы. Характерным признаком сахарного диабета 1 типа является присутствие кетонов в крови.

Тесты, диагностирующие сахарный диабет 1 типа:

  • гликированный гемоглобин,
  • обычное содержание глюкозы в плазме,
  • содержание глюкозы в плазме натощак.

Генетические тесты проводятся при наличии заболевания в семейной истории.

Диагностика диабета 2 типа

Диагностика сахарного диабета 2 типа заключается в анализе крови и используется для точного подтверждения наличия заболевания и преддиабетического состояния, так как на ранних стадиях диабет 2 типа протекает без заметных симптомов.

Существует ряд тестов, позволяющих медицинским специалистам диагностировать сахарный диабета 2 типа, скорректировать его течение до наступления осложнений, отложить или предотвратить развитие заболевания.

Выделяются следующие основные тесты:

  • А1С или HbА1с (гликированный гемоглобин),
  • концентрация глюкозы в плазме натощак (FPG-тест),
  • глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Тест на гликированный гемоглобин: 6, 5% или больше при диабете, 5, 7-6, 4% – при преддиабетическом состоянии, ~5% – при нормальном состоянии.

Тест на концентрацию глюкозы в плазме натощак: 126 мг/дл или больше при диабете, 100-125 мг/дл – при преддиабетическом состоянии, 99 мг/дл и ниже – при нормальном состоянии.

Глюкозотолерантный тест: 200 мг/дл или больше при диабете, 140-199 мг/дл – при преддиабетическом состоянии, 139 мг/дл и ниже – при нормальном состоянии.

Лечение сахарного диабета

При лечении сахарного диабета первым и необходимым условием является соблюдение диеты и правильного образа жизни. Следует ограничить потребление пищи, содержащей легко усваиваемые углеводы:

  • хлебобулочные изделия, картофель, кондитерские изделия, мед, сахаросодержащие фрукты,
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров,
  • пряности,
  • копчености,
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Введение инсулина при лечении сахарного диабета, методом ежедневных инъекций, назначается больным с первым типом сахарного диабета, либо при легком течении второго типа. При назначении схемы инсулинотерапии, врачом учитываются индивидуальные особенности пациента. В утренние и вечерние часы назначаются инъекции инсулина длительного действия, незадолго до основного приема пищи – инсулин короткого действия. Подобная схема лечения поддерживает уровень глюкозы крови на оптимальном уровне в течение суток, учитывает индивидуальные физиологические колебания организма больного.

Введение инсулина предотвращает гипергликемию, является эффективным средством профилактики долгосрочных последствий сахарного диабета. Оба типа заболевания развиваются в несколько фаз, начиная от низкой потребности в инсулине до высокой.

При легком и среднем течении сахарного диабета второго типа используются таблетированные формы сахароснижающих препаратов:

  • бигуаниды,
  • препараты сульфонилмочевины,
  • меглитиниды.

Самолечение при сахарном диабете категорически противопоказано. Сильные медикаменты содержат гормоны, способные негативно влиять на человеческие органы, включая поджелудочную железу. Непрофессиональный подход к лечению инфекций и вирусов, самолечение, провоцирует возникновение аутоиммунных процессов.

Лечение диабета 1 типа

Диабет первого типа требует терапии инсулином, внимательного отношение к диете и образу жизни.

Сахарный диабет 1 типа неизлечим.

Терапия при сахарном диабете 1 типа заключается в проведении следующих мероприятиях:

  • инъекциях инсулина,
  • пероральном приеме лекарств,
  • диете,
  • физической активности,
  • регулярном измерении уровня сахара в крови,
  • регулярном контроле кровяного давления и содержания холестерина.

Лечение диабета 2 типа

На сегодняшний момент не существует адекватных способов лечения сахарного диабета 2 типа, однако, современная желудочная хирургия, образ жизни и медикаменты могут вызвать ремиссию. Рекомендуется придерживаться здоровой диеты, планомерно приводить вес организма в норму, соблюдать физическую активность.

Терапия заключается в приеме лекарств, периодических инъекциях инсулина, сбалансированном рационе, занятиях спортом, самостоятельном контроле уровня глюкозы, наблюдением за кровяным давлением и содержанием холестерина.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете крайне важна для больного – именно неправильное питание может отрицательно влиять на его здоровье. Заболевание может развиться по причине несоблюдения норм диеты, как следствие, появления избыточного веса, ожирения.

Диета при сахарном диабете Прежде чем рассказать о диете при сахарном диабете, следует разобраться, что такое «хлебная единица». «Хлебная единица» – это единица измерения углеводов, необходимых организму в течение дня. Данное понятие было введено специалистами в области диетического питания для упрощения определения необходимой суточной нормы питания. Самостоятельно, в домашних условиях, измерить все свойства потребляемой человеком пищи невозможно.

Одна «хлебная единица» представляет собой 12 – 15 граммов усваиваемых организмов углеводов, вне зависимости от количества и вида продуктов. Она увеличивает уровень содержания сахара в крови на 2, 8 ммоль/л, что должно компенсироваться двумя единицами инсулина.

Меню диеты больного сахарным диабетом Каждодневное меню диеты больного сахарным диабетом должно строго соответствовать правилу: количество потребляемых углеводов должно быть компенсировано соответствующим количеством инсулина. Пациент с сахарным диабетом не придерживающийся диеты и данного правила, подвержен риску развития гипергликемии или гипогликемии. Диабетику следует сформировать диетическое меню, позволяющее заменять пищу с повышенным содержанием глюкозы.

Среднесуточная норма «хлебной единицы» составляет 18-25. Ежедневный рацион целесообразно разделить на шесть приемов пищи, причем на первую половину дня должно приходиться наибольшее количество пищи с высоким содержанием углеводов.

Меню диеты при сахарном диабете должно учитывать энергетические потребности больного. Потребности диабетика должны соответствовать объему потребляемой пищи. Чрезмерное, недостаточное употребление пищи, несоблюдение диеты, при сахарном диабете крайне опасно для организма и негативно сказывается на здоровье больного.

Следующее правило во время диеты при сахарном диабете – содержание белков, жиров и углеводов в потребляемой пище должно быть сбалансировано.

Черный хлеб Существует большое количество диет для больных сахарным диабетом. В домашних условиях популярностью пользуется диета, которую мы приведем ниже – ее легко приспособить под рацион, исключая или добавляя те или иные продукты. На протяжении дня следует принимать пищу пять – шесть раз.

Продукты, разрешенные во время диеты при сахарном диабете:

  • Черный хлеб, употребление белого хлеба нежелательно. Суточная норма приема хлеба для больных составляет 200 – 300 грамм в день, может быть изменена по согласованию с врачом,
  • Супы на овощном отваре, на слабом рыбном или мясном (1-2 раза в 7 дней),
  • Отварное мясо или птица,
  • Гарниры из вареных, сырых, печеных овощей,
  • Гарниры из круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. При употреблении макаронных изделий следует сократить потребление хлебобулочных,
  • Не более двух яиц в день,
  • Ягоды и фрукты, преимущественно кислые или кисло – сладкие в виде компотов или в сыром виде (норма до 200 грамм),
  • Кисло – молочные продукты (200-400 миллилитров в сутки). С осторожностью следует отнестись к употреблению молока, исключительно с разрешения лечащего врача,
  • Сливочное и растительное масло (норма – 40 грамм в день).

Запрещенные продукты во время диеты при сахарном диабете:

  • Кондитерские изделия, содержащие сахар, шоколад, варенье,
  • Пряные, соленые, копченые продукты, свиной, бараний жир,
  • Горчица,
  • Перец,
  • Алкоголь,
  • Бананы, виноград,
  • Изюм.

Сахар употребляется исключительно по назначению врача.

Человеку с диагнозом сахарный диабет крайне важно соблюдать строгую диету, которая поможет сохранить его самочувствие в норме.

Сахарный диабет у детей

У детей сахарный диабет развивается 1 типа. У детей со 2 типом сахарного диабета существует семейная история, отягощенная диабетом, наблюдается ожирение, низкая физическая активность. Как правило, заболевание формируется в пубертатный период. У детей процедуры диагностирования сахарного диабета 2 типа происходит средствами, аналогичными диагностике диабета 1 типа. В отдельных ситуациях применяется глюкозотолерантный тест.

Последствия сахарного диабета

Стабильно высокий уровень сахара в крови приводит к серьезным последствиям для здоровья. Наиболее серьезными из последствий являются:

  • почечная недостаточность [5],
  • нарушения зрения (слепота),
  • риск возникновения сердечно-сосудистых расстройств (инсульт, сердечный приступ).

К другим последствиям сахарного диабета относятся:

  • диабетическая кома, кетоацидоз (при повышенном уровне сахара в крови),
  • высокое артериальное давление,
  • гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови),
  • нефропатия,
  • невропатия,
  • ампутация.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета включается в себя:

  • рациональное питание,
  • борьбу с ожирением,
  • борьбу с артериальной гипертензией.

В целях профилактики сахарного диабета необходимо регулярно заниматься спортом, отказаться от курения.

Водный баланс При профилактике сахарного диабета, в первую очередь, следует поддерживать нормальный водный баланс организма. Поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин, участвует в образовании водного раствора бикарбоната, снижающего активность естественных кислот. При состоянии обезвоживания выработка бикарбоната становится приоритетом, выделение инсулина отходит на второй план.

При попадании глюкозы в клетки организма важен как инсулин, так и вода, являющаяся главным компонентом организма (около 80%). Часть воды расходуется на образование бикарбоната, часть идет на усвоение питательных веществ. Как следствие, выработка инсулина снижается.

В целях профилактики сахарного диабета следует выпивать минимум 200 мл воды на голодный желудок, перед каждым приемом пищи.

Для поддержания правильного водного баланса воду не следует заменять на кофе, газированные напитки, чай, пиво, соки. Данные жидкости относятся к пище, нежели к продуктам, поддерживающим водный баланс.

Правильное питание является основным инструментом профилактики сахарного диабета, без правильного питания все мероприятия терапии сахарного диабета бесполезны.

Принципы правильного питания базируются на сбалансированном меню, а не на полном исключении продуктов, содержащих сахар.

Легкоусвояемые, простые углеводы – первое, что необходимо ограничить в рационе. Подобная пища перегружает поджелудочную железу, энергии отдает незначительное количество, чувство насыщения быстро проходит.

С осторожностью следует употреблять растительные и животные жиры.

В первую очередь заняться профилактикой сахарного диабета следует людям, страдающим ожирением. При питании необходимо систематически учитывать потребляемые калории. Следует помнить: содержание сахара и общая калорийность пищи не всегда взаимосвязаны.

В профилактике сахарного диабета ключевую роль занимает многократное питание в течение дня (5-6 приемов пищи) незначительными порциями. Данный метод способствует снижению веса тела, поджелудочная железа не страдает от перегрузок.

Людям с проблемами поджелудочной железы необходимо включить в обязательный рацион следующие продукты:

  • свеклу,
  • капусту,
  • редис,
  • брюкву,
  • морковь,
  • зеленую фасоль,
  • болгарский перец,
  • цитрусовые.

Физическая активность Физическая активность – наиболее действенное средство профилактики сахарного диабета. Регулярные занятия спортом – эффективный способ контролировать вес. При физических нагрузках равномерно сжигаются жировые клетки, клетки мышц приобретают тонус. При физической активности уровень глюкозы в крови приходит в норму – она не застаивается в крови.

При профилактике сахарного диабета необходимо уделять физической активности минимум 30 минут ежедневно. Тяжелые упражнения следует заменить пешими прогулками.

Следует пересмотреть привычки, прекратить использование лифта, поднимаясь в квартиру самостоятельно. Вместо вечернего ужина целесообразно осуществить пешую прогулку, пассивному времяпрепровождению предпочесть активные физические упражнения.

Физическая активность – наиболее эффективный инструмент профилактики сахарного диабета.

Релаксация Борьба со стрессами является неотъемлемой частью профилактики сахарного диабета. Спокойствие, релаксация, отсутствие сильных волнений служит профилактикой как сахарного диабета, так и многих других заболеваний. следует меньше общаться с негативно настроенными людьми, и, если избежать подобных контактов невозможно – следует тренировать самоконтроль с помощью аутотренингов или прибегать к помощи квалифицированных специалистов.

Любой стресс влечет за собой риск повышения артериального давления, нарушает нормальный обмен углеводов. Установлена связь сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Врачебный контроль является одной из мер профилактики сахарного диабета. Современный человек обращается к врачу исключительно при крайней необходимости, что приводит к прогрессированию болезни. В профилактических целях необходимо не реже 1 раза в 6 месяцев проходить осмотр у медицинского специалиста, сдавать анализы. Индивидуальный план проверок назначает врач-терапевт. Частота врачебного контроля, профилактических мероприятий зависит от факторов риска, индивидуальной предрасположенности человека к сахарному диабету.

Глюкометр Людям, склонным к развитию сахарного диабета (страдающим ожирением, имеющие родственников с данным заболеванием), необходимо систематически измерять уровень сахара в крови. Контроль над уровнем сахара в крови осуществляется при помощи глюкометров и специальных тест-полосок, доступных в аптеках без рецептов. Регулярные колебания уровня сахара в крови являются сигналом о развитии сахарного диабета.

Профилактика диабета 1 типа

Профилактировать сахарный диабет 1 типа невозможно, так как поджелудочная железа, неожиданно, теряет способность вырабатывать нужное количество инсулина.

Долгосрочные осложнения диабета 1 типа в настоящее время достаточно легко предотвратить с помощью режима. При этом уровень глюкозы в крови необходимо измерять несколько раз в день, дозу инсулина соответствующим образом корректировать.

Профилактика диабета 2 типа

Сахар Профилактика сахарного диабета 2 типа заключается в правильном питании и здоровом образе жизни. Отказ от сахара, сладких, кондитерских изделий, жирной пищи, белого хлеба, алкоголя, являющимися быстрыми углеводами способствует поддержанию глюкозы на стабильном уровне. В ряде случаев требуется прием инсулина, медикаментов.

При сахарном диабете 2 типа необходимо ввести в меню питания следующие продукты:

  • мясо кролика,
  • миндаль,
  • сельдь,
  • чернику,
  • печень,
  • скумбрию,
  • овсяную кашу,
  • перец,
  • говяжье сердце,
  • бананы.

Данные продукты снижают уровень сахара в крови, нормализуют обмен углеводов, влияют на улучшение выработки инсулина, укрепляют стенки сосудов. Грубые волокна выводят холестерин из организма, уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике.

Двигательная активность помогает мышцам расходовать глюкозу, снижая ее уровень в крови, предотвращая сахарный диабет 2 типа.

Статистика по сахарному диабету

Статистика заболеваемости сахарным диабетом:

  • 25, 8 миллионов взрослых людей и детей в США страдают диабетом (8, 3% населения страны),
  • примерно 1, 9 миллионов новых случаев фиксируется каждый год у людей старше 20 лет,
  • 13 миллионов мужчин старше 20 лет (11, 8%),
  • 12, 6 миллионов женщин старше 20 лет (10, 8%),
  • от заболевания в США умирают 200-300 тысяч человек ежегодно,
  • лишь 5% людей страдают диабетом 1 типа – аутоиммунным заболеванием, вызываемым генетическими факторами и факторами окружающей среды,
  • оставшиеся 90-95% случаев – диабет 2 типа, обычно связываемый пожилым возрастом, ожирением, гиподинамией, наследственностью или личной историей, отягощенной гестационным диабетом.

Статистика по диабету 1 типа

По статистике, процент больных диабетом варьирует среди географических регионов и групп населения. Сахарный диабет на сегодняшний день зарегистрирован у 246 миллионов человек по всему миру.

Сахарный диабет 1 типа включает в себя от 5 до 15 % всех случаев диабета.

Сахарный диабет 1 типа обычно начинается в возрасте до 40 лет, пик заболеваемости приходится на 14.

Семейный анамнез (случаи заболевания у ближайших родственников) является определенным фактором риска для сахарного диабета 1 типа. Способ, которым болезнь передается по наследству, не ясен. Существует тесная связь между сахарным диабетом 1 типа и HLA– D комплексом на шестой хромосоме.

Новости о сахарном диабете

Новости, связанные с диагностикой, лечением и профилактикой сахарного диабета:

Примечания

Примечания и пояснения к статье «Сахарный диабет».

  • [1] Белок, протеин – высокомолекулярное органическое вещество, в основе которого лежат та или иная альфа-аминокислота. Аминокислоты в составе белков объединяет пептидная связь (образующаяся в реакции аминогруппы одной аминокислоты и карбоксигруппы другой аминокислоты с выделением молекулы воды). Существуют простые белки, при гидролизе распадающиеся исключительно на аминокислоты, и сложные белки (холопротеины, протеиды), содержащие простетические группы (подкласс кофакторов), при гидролизе сложных белков, кроме аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты ее распада. Белки-ферменты катализируют (ускоряют) протекание биохимических реакций, оказывая значимое влияние на процессы метаболизма. Отдельные белки выполняют механическую или структурную функцию, образуя цитоскелет, сохраняющий форму клеток. Кроме того, белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. Белки являются основой для создания мышечной ткани, клеток, тканей и органов у человека.
  • [2] Преддиабет (также встречается как «предиабет») – состояние, предшествующее развитию сахарного диабета, как правило, 2 типа. Преддиабетическое состояние характеризуется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови, однако не настолько высоким, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет 2-го типа».
  • [3] Антитела, иммуноглобулины, ИГ, Ig – класс сложных белков гликопротеинов, присутствующих в виде растворимых молекул в тканевой жидкости и в сыворотке крови, в виде мембраносвязанных рецепторов на поверхности B-лимфоцитов. Антитела способны крайне избирательно связываться с конкретными видами молекул (которые, в связи с чем называются антигенами). У человека выделяют пять классов антител (иммуноглобулинов), различающихся между собой по строению и аминокислотному составу тяжелых цепей и по выполняемым эффекторным функциям – IgG, IgA, IgM, IgD и IgE. Антитела являются важнейшим фактором специфического иммунитета, используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов – вирусов и бактерий, в том числе.
  • [4] Ожирение – отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой ткани в результате избыточного поступления пищи и/или пониженного расхода энергии. Сегодня ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание (по МКБ-10 – E66), развивающееся в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела в основном за счет чрезмерного накопления жировой ткани. Ожирение сопровождается увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Сегодня установлено, что ожирение является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа.
  • [5] Почечная недостаточность – синдром нарушения функций почек, приводящий к расстройству азотистого, электролитного, водного, иных видов обмена, который может проявляться, в том числе, олигоурией, полиурией, альбуминурией (общим белком в моче), гликозурией (глюкозой в моче, при СД может присоединяться ацетонурия), изменением кислотности мочи, уремией, гематурией (эритроцитами в моче), анемией, диспепсией, гипертонией. Острая почечная недостаточность (ОПН) – внезапное нарушение функции почек со снижением процессов фильтрации и реабсорбции. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это состояние, при котором в результате прогрессирующего заболевания почек происходит постепенная гибель почечной ткани. Наиболее распространенной причиной возникновения почечной недостаточности является сахарный диабет (~33% случаев, вследствие гипергликемии, когда почками фильтруется кровь с повышенным содержанием сахара) и повышенное кровяное (артериальное) давление (~25% случаев). В большинстве остальных случаев причинами почечной недостаточности являются собственно болезни почек.

Сахарный диабет

 

 


Top