Главная О сайте Диеты Заболевания Интересные факты
Задать вопрос врачу онлайн - здесь.

Питание

Правильное питание позволяет избежать возникновения болезней и болезненных состояний. Правильное питание необходимо людям всех возрастов. На сегодняшний день 85% школьников имеют отклонения в здоровье, выпускники высших учебных заведении болеют двумя-тремя хроническими заболеваниями.

Распространенные ошибки при питании:

  • несоблюдение режима приема пищи,
  • однообразность рациона,
  • злоупотребление употреблением сахаросодержащих и жирных продуктов, соусов, острых приправ.

Поздние ужины наносят ущерб здоровью человека, утренним же приемом пищи большинство людей жертвует. Родители, ориентируясь на собственные предпочтения, заставляют детей подражать собственным привычкам, заставляя детей принимать вкусную, но вредную пищу: соленую, острую, копченую, жирную.

Питание подростков

В 2008 году Институтом возрастной физиологии РАН было проведено исследование – насколько правильное питание у подростков. В данном исследовании приняли участие более тридцать пять тысяч школьников с первого по десятый классы из 74 регионов России.

Белки

Рыбные и мясные продукты здорового питания каждый день употребляют 55% школьников, яйца, молочную продукцию – 75% детей. Недостаток белка в детском рационе может быть причиной серьезных функциональных нарушений.

Витамины и углеводы

Овощи употребляют ежедневно 46% школьников. Соки, фрукты, – 30%. Дефицит углеводов и витаминов снижает иммунитет, приводит к частым болезням.

Трехразовое питание

Трехразовый режим питания имеют 30 % первоклассников, доля старшеклассников, сторонников бессистемного питания, составляет 50%. Нормой является 4-5-кратное питание. Принимать пищу реже четырех раз в день либо питание по возможности создают большую нагрузку на организм, прежде всего на желудочно-кишечный тракт. Частота заболеваний ЖКТ у детей с первого по десятый класс обучения возрастает на 30-40%.

Завтраки

Более пяти процентов первоклассников и десять процентов старшеклассников не завтракают, хотя регулярные отказы от завтрака приводят к повышению веса тела, снижению внимания, повышенной утомляемости, недостаточной успеваемости на занятиях в школе.

Питание взрослых

Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Российской Федерации установил следующие распространенные пищевые нарушения во время питания у россиян:

  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот,
  • избыток животных жиров в меню,
  • дефицит витаминов A, Е, B1, С, B2, фолиевой кислоты,
  • дефицит микроэлементов F, I, Se, Fe, Zn,
  • дефицит минеральных веществ, Са и Mg,
  • дефицит пищевых волокон.

Потребление витаминов C (защищающий организм от инфекций и негативных факторов окружающей среды) взрослым населением России в течение последних лет составило 50-65 мг ежедневно, при потребности 100 мг в сутки. При этом среднедушевое потребление жира превышает 33-37 % от общей калорийности рациона (по мнению врачей, уровень жиров в меню не должен превышать 30 %).

Данные нарушения при питании встречаются в семьях с низким, среднем и высоким доходом. Дисбаланс определенных пищевых веществ в организме россиян служит причиной возникновения алиментарно-зависимых заболеваний:

  • гипертоническая болезнь,
  • атеросклероз,
  • гиперлипидемия (нарушение жирового обмена, повышенный уровень холестерина),
  • ожирение,
  • остеопороз,
  • подагра,
  • сахарный диабет,
  • некоторые злокачественные новообразования.

Нерациональное питание – одна сторона проблемы, недоброкачественные продукты и отсутствие гигиены приема пищи – другая. Ежегодно ученые новые лекарства и способы борьбы с опасными заболеваниями. Отдельные инфекции, в прошлом угрожавшие человечеству вымиранием (оспа), побеждены. Другие болезни удерживаются под контролем, за исключением острых кишечных инфекций (ОКИ) остающихся неразрешимой проблемой. С каждым годом число эпизодов данных заболеваний неуклонно увеличивается. По данным Роспотребнадзора, в 2010 году эпизодов ОКИ зафиксировано больше, чем годом ранее.

Шанс столкнуться с недоброкачественными продуктами питания сегодня существует у каждого человека, включая детей. Несмотря на строгий контроль пищи, вспышки массового пищевого отравления сегодня не редкость, происходят в теплое время года, когда пища портится быстро. Именно летом люди проводят время на свежем воздухе, принимая пищу не всегда тщательно дезинфицировав руки, употребляемые продукты.

 


Top