Пероральный прием лекарственных препаратов

Медицинский портал Новости медицины Интересная медицина Белок в моче Ацетон в моче pH (кислотность) мочи

Пероральный прием лекарственных средств

Пероральный прием лекарственных препаратов (лекарственных средств, ЛС) – это применение лекарств через рот (от латинских Per os, oris) путем проглатывания лекарственного средства.

Желудочно-кишечный тракт Пероральное применение лекарственных средств является самым естественным и наиболее распространенным способом введения лекарств в организм человека. Перорально применяют около 75% лекарств, обладающих способностью всасываться в желудочно-кишечном тракте в течение 1-3 часов после приема. Пероральный путь применения является одним из видов энтерального [1] пути введения лекарственных средств, к которому также относятся сублингвальное [2], буккальное [3] и ректальное введение.

Преимуществом перорального пути применения лекарственных средств заключается в том, что после приема, препарат проходит через два естественных барьеры – слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и печени. Эффективность перорального способа применения зависит как от фармакокинетических параметров препарата – его физико-химических свойств, скорости всасывания и времени достижения максимальной концентрации, периода полувыведения препарата, так и от физиологических свойств организма – изменения pH [4] (кислотности) в различных отделах пищеварительной системы, площади поверхности, с которой всасываются лекарственные средства, перфузии тканей пищеварительной системы, выделения желчи и слизи, свойств мембран клеток эпителия органов пищеварительной системы и других физиологических процессов, протекающих в пищеварительной системе.

Эффективность перорального применения также зависит от приема пищи: для большинства лекарственных препаратов характерно снижение биодоступности [5] при приеме их с пищей, но для части средств, биодоступность при приеме с пищей может повышаться.

Перорально лекарственные средства лучше принимать за 20-30 минут до приема пищи (если в инструкции по медицинскому применению нет иных указаний), в положении стоя, запивая водой. Данная последовательность обуславливается тем, что до приема пищи, в желудке еще не успели выделиться соки пищеварительной системы, способные разрушить химическую структуру препарата, а запивание водой необходимо для того, чтобы средство менее раздражал слизистую оболочку желудка. Прием лекарств в положении стоя рекомендован во избежание задержки лекарственного препарата в пищеводе: при пероральном приеме, средство последовательно проходит ротовую полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

Действие ферментов [6] пищеварительной системы начинается непосредственно в ротовой полости, вследствие чего большинство лекарственных препаратов для перорального приема покрываются специальной оболочкой, которая препятствует воздействию на них ферментов слюны.

Кроме того, препараты для перорального приема не рекомендуется разжевывать.

Препараты, покрытые специальной оболочкой, устойчивой к действию ферментов слюны и желудка, не подлежат не только разжевыванию, но и разделению на части.

Лекарственные препараты в виде таблеток и капсул Существуют лекарственные препараты в виде ородиспергующих таблеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы и обеспечивающих быстрое всасывание и быстрое начало его терапевтического действия.

Процесс усвоения части лекарственных средств начинается в желудке. Продолжительность процесса всасывания лекарственных средств в желудке зависит от кислотности желудочного сока, состояния слизистой оболочки желудка и времени опорожнения желудка. Из желудка лекарства поступают в двенадцатиперстную кишку, где, под влиянием дуоденального и панкреатического сока, а также под влиянием компонентов желчи, усвоение лекарственных препаратов продолжается.

После двенадцатиперстной кишки лекарство поступает в тонкий кишечник, где и завершается процесс его всасывания. Большинство препаратов всасываются именно в тонком кишечнике, чему способствует высокая площадь всасывания (400-500 м²,). Повышенное всасывание в тонком кишечнике достигается также за счет складок слизистой оболочки и большого количества ворсинок на слизистой оболочке. Скорость всасывания препарата зависит также от интенсивности кровоснабжения кишечника в зоне всасывания. Компоненты кишечного сока способствуют также растворению оболочек лекарственных препаратов, которые не растворяются в ротовой полости и желудке.

Формы лекарственных средств для перорального применения

Для перорального применения, лекарственные средств выпускаются в следующих формах:

  • таблетки,
  • капсулы
  • микрокапсулы,
  • пилюли,
  • драже,
  • порошки,
  • растворы,
  • суспензии,
  • сиропы,
  • эмульсии,
  • настои,
  • отвары,
  • гранулы,
  • капли.

Для улучшения всасывания основных действующих веществ лекарственных средств, созданы технологии для улучшения этого процесса:

  • Особое прессование таблеток,
  • Покрытие таблеток или других лекарственных средств кислотостойкой пленкой,
  • Создание терапевтических пероральных систем в виде таблетки (с многослойным покрытием, в том числе) для равномерного высвобождения активных компонентов лекарственного средства в желудочно-кишечном тракте.
  • Управляемое высвобождение лекарственных веществ также может достигаться за счет создания специальных форм в виде микрокапсул с препаратом, покрытых специальным веществом (полимером), медленно растворяющимся под воздействием соков пищеварительной системы и обеспечивающих равномерное поступление лекарственного препарата в желудочно-кишечный тракт путем диффузии лекарственного вещества через мембрану капсулы.

Преимущества и недостатки перорального применения лекарственных средств

Кровь в кровеносных сосудах Преимуществами перорального применения лекарственных средств является прохождение лекарствами и их метаболитами перед всасыванием в кровь двух естественных барьеров – слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и печени, на мембранах которых проходит избирательная фильтрация веществ, попадающих в организм.

Преимуществом перорального способа введения лекарственных веществ является то, что данный метод наиболее физиологичен, более прост – отсутствует необходимость прибегать к помощи медицинского персонала. Кроме того, пероральное применение вызывает меньшее количество побочных эффектов от приема средства, которые могут наблюдаться при парентеральном введении.

Преимуществом перорального применения является то, что всасывание препарата происходит медленнее, чем при парентеральном применении, что также уменьшает количество побочных эффектов от действия лекарств.

Отдельные препараты для перорального применения плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте и используются для местного действия в просвете желудочно-кишечного тракта (противоглистные средства, часть антибактериальных, противогрибковых и антацидных средств), что также уменьшает вероятность системных побочных эффектов от приема этих препаратов.

Антибиотик стрептомицин Недостатками перорального применения лекарственных средств является то, что часть препаратов (например, инсулин [7] или стрептомицин [8]) при пероральном приеме разрушаются ферментами пищеварительной системы, и, поэтому невозможно их применение per os. Кроме того, внутрь нельзя применять препараты с местным раздражающим действием, или препараты, при распаде которых образуются токсичные или неактивные метаболиты.

Недостатком перорального применения является и то, что на действие препарата влияет прием пищи и особенности биохимических реакций организма конкретного человека.

В числе факторов, влияющих на эффективность лекарственных средств, также является прием других препаратов, возраст пациента, состояние ферментативной активности его организма.

При пероральном приеме, лекарственные средства всасываются медленнее, что делает невозможным применение перорального введения при оказании неотложной медицинской помощи.

Также, лекарственные препараты не применяются перорально у больных в бессознательном состоянии, при рвоте, у больных с психическими отклонениями, при застойных явлениях в большом круге кровообращения и у маленьких детей.

Для правильного выбора пути введения лекарственного препарата следует учитывать цель назначения лекарственного средства, общее состояние физиологических функций организма, характер основного и сопутствующих заболеваний пациента, а также приверженность пациента тем или иным способам лечения.


Отказ от ответственности

Статья о пероральном приеме лекарственных средств медицинского портала «Мои таблетки» является компиляцией материалов, полученных из авторитетных источников, список которых размещен в разделе «Примечания». Несмотря на то, что достоверность изложенной информации в статье «Пероральный прием лекарственных препаратов» проверена квалифицированными специалистами, содержимое статьи носит исключительно справочный характер, не является руководством для самостоятельной (без обращения к квалифицированному медицинскому специалисту, врачу) диагностики, постановке диагноза, выборе средств и методов лечения.

Редакция портала «Мои таблетки» не гарантирует истинность и актуальность изложенных материалов, так как методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний постоянно совершенствуются. Для получения полноценной медицинской помощи следует записаться на прием к врачу, квалифицированному медицинскому специалисту.

Примечания

Примечания и пояснения к статье «Пероральный прием лекарственных средств».

  • [1] Энтеральный путь введения лекарственного средства – это путь введения в организм, при котором всасывание препарата осуществляется физиологически адекватным путем, то есть, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В этом смысле энтеральное введение противопоставляется парентеральному (когда лекарство доставляются в организм минуя слизистую кишечника – обычно внутривенно).
  • [2] При сублингвальном применении, лекарственные средства, минуя печень и не подвергаясь воздействию желудочного сока, попадают в кровь. Прием средства сублингвально осуществляется путем размещения его под языком (соответственно, лекарство направляется в кровообращение через его всасывание под языком).
  • [3] Для буккального введения лекарственных препаратов используются особые лекарственные формы, с одной стороны, обеспечивающие быстроту всасывания в полости рта, с другой стороны – предоставляющие возможность продлить всасывание для увеличения продолжительности действия лекарства. В качестве примера можно привести препарат Тринитролонг (действующее вещество Нитроглицерин) выпускающийся в лекарственной форме пленки для наклеивания на десну. Тринитролонг представляет собой пластинку из биополимерной основы, наклеивающуюся на слизистую оболочку щеки или десны.
  • [4] pH, водородный показатель, кислотность – мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Значение pH принято измерять в значениях от 0 до 14, где pH = 7,0 считается нейтральной кислотностью (нормальная физиологическая кислотность у человека также равна 7, однако критические границы находятся в диапазоне от 5 до 9 pH). Наиболее простой и доступный способ проверить pH организма – pH анализ мочи, для проведения которого используются визуальные pH тест-полоски.
  • [5] Биодоступность лекарственного вещества – это количество (по отношению к количеству исходной дозы) неизменного лекарственного вещества, достигшего плазмы крови.
  • [6] Ферменты, энзимы – как правило, белковые молекулы или рибозимы (молекулы РНК) либо их комплексы, катализирующие (ускоряющие) химические реакции в живых системах. Ферменты, как и все белки, синтезируются в виде линейной цепочки аминокислот, сворачивающихся определенным образом. Каждая пептидная последовательность сворачивается особым образом, в результате чего, получающаяся белковая глобула (молекула) обладает уникальными свойствами. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. Ферментативная активность может регулироваться ингибиторами и активаторами (ингибиторы – понижают, активаторы – повышают). По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.
  • [7] Инсулин – белковый гормон пептидной природы, образующийся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Инсулин оказывает существенное влияние на обмен практически во всех тканях, при этом его основной функцией является снижение (поддержание в норме) уровня сахара в крови. Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез белков и жиров. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры и гликоген. Абсолютная (при СД 1) или относительная (при СД 2) недостаточность инсулина является причиной повышенного уровня сахара в крови при сахарном диабете, в терапии которого применяется аналог человеческого инсулина (впервые выпущенного компанией Эли Лилли в 1923 году). Сегодня инсулины вводятся парентерально (подкожно), однако не так давно был разработан вдыхаемый инсулин, применяемый перорально.
  • [8] Стрептомицин – лекарственный препарат, производимый, как правило, в форме порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения, исторически первый антибиотик группы аминогликозидов, второй – после пенициллина. Стрептомицин образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов, является противотуберкулезным препаратом I ряда, использующимся для лечения заболеваний, вызванных бактериями, устойчивыми к пенициллину. Стрептомицин вводится интратрахеально, интрабронхиально (в виде аэрозолей), внутрикавернозно. При туберкулезе стрептомицин вводится внутримышечно, то есть парентерально.

При написании статьи о пероральном приеме лекарственных препаратов (средств) в качестве источников использовались материалы информационных и справочных интернет-порталов, сайтов новостей MerckManuals.com, FDA.gov, HowMed.net, ScienceDaily.com, STGMU.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:

  • Фролькис А. В. «Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта». Издательство «Медицина», 1991 год, Москва,
  • Покровский В. М., Коротько Г. Ф. (редакторы) «Физиология человека. Учебная литература для студентов медицинских вузов». Издательство «Медицина», 2007 год, Москва,
  • Циммерман Я. С. «Клиническая гастроэнтерология. Библиотека врача-специалиста». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2009 год, Москва,
  • Соколова Н. Г., Обуховец Т. П., Чернова О. В., Барыкина Н. В. «Карманный справочник медицинской сестры». Издательство «Феникс», 2015 год, Ростов-на-Дону,
  • Толмачева Е. (редактор) «Vidal 2015. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России». Издательство «Видаль Рус», 2015 год, Москва.

Пероральный прием лекарства



©2010-2018 Феминдекс. Диагностический справочник. О сайте, Конфиденциальность
18+