Главная О сайте Диеты Заболевания Интересные факты
Задать вопрос врачу онлайн - здесь.

Взаимодействие варфарина с препаратами сульфонилмочевины увеличивает риски госпитализации

Американские ученые из Университета Южной Калифорнии [1] выяснили: результатом взаимодействия варфарина с препаратами сульфонилмочевины, принимаемыми пожилыми пациентами с сахарным диабетом [2], может стать повышенный риск травм вследствие падений, последующих госпитализаций.

Из результатов исследования, проведенного учеными среди пациентов федеральной программы медицинского страхования Медикэр [3] и опубликованного в декабрьском номере « The BMJ [4]» следует: антикоагулянт варфарин, известный своим сильным лекарственным взаимодействием, в сочетании с препаратами сульфонилмочевины может увеличить риск госпитализации в результате травмы на фоне изменения психического состояния и инсулинового шока.

Программа Медикэр и Варфарин в таблетках

Ежегодно до 100000 американцев преклонного возраста подвергается госпитализации в результате неблагоприятных последствий взаимодействия лекарственных препаратов, из них 40% госпитализируется из-за реакции на сочетание варфарина с антидиабетическими препаратами, в том числе с глипизидом или глимепиридом, также известными как «препараты сульфонилмочевины».

Профессор Университета Южной Калифорнии Джон Ромли «Клинические характеристики предостерегают врачей о потенциальном взаимодействии этих препаратов, однако доказательств негативного взаимодействия, до недавнего времени, было недостаточно», – сообщает ведущий автор исследования Джон Ромли (John Romley), партнер-профессор [5] Центра политики и экономики здравоохранения Шаффера (Schaeffer Center for Health Policy and Economics) и Школы общественной политики Прайса (Price School of Public Policy) Университета Южной Калифорнии.

По словам доктора Ромли: «до сих пор никто всерьез не исследовал взаимодействие данных препаратов».

При приеме варфарина совместно с противодиабетическими гипогликемическими препаратами сульфонилмочевины, варфарин может усиливать их действие, провоцировать колебания уровня сахара в крови [6]. В результате, пожилые пациенты, у которых стремительно развилась гипогликемия, могут испытывать ощущения, схожие теми чувствами, которые испытывают люди в состоянии алкогольного опьянения: головокружение и потемнение рассудка, что увеличивает риск падения с получением травм и переломов конечностей.

Ученые установили, что количество госпитализаций и обращений за неотложной помощью среди пациентов, принимавших варфарин совместно с глипизидом или глимепиридом на ~22% выше, нежели чем у тех, кто не сочетал прием данных препаратов.

При этом из результатов исследований следует, что госпитализации вследствие собственно гипогликемии случалась значительно реже, а госпитализации вследствие падений с получением травм (ушибов и переломов) – чаще. По словам ученых: «пример опыта межлекарственного взаимодействия препаратов – налицо».

Профессор Университета Южной Калифорнии Анна Питерс «Главным выводом исследования является то, что взаимодействие данных препаратов имеет клиническое значение, врачи должны быть в курсе, что совместный прием варфарина и препаратов сульфонилмочевины может вызвать резкое падение уровня сахара в крови», – комментирует соавтор исследования Анна Питерс (Anne Peters) [7], профессор Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии (Keck School of Medicine of USC).

«В некоторых случаях это означает, что пациенту нужно чаще контролировать уровень сахара в крови», – говорит Питерс. «Существует множество способов решения проблемы, если о ней знаешь».

Врачи, информированные о возможных последствиях взаимодействия препаратов, могут принять меры по снижению рисков травм с последующей госпитализацией, спасти жизни, а также сберечь миллионы долларов системе здравоохранения. Согласно официальных данных, пребывание в больнице в связи с гипогликемией в среднем обходится государству в $ 20500 за весь курс. Курс лечения при травмах обходится в $ 12300, также за все время пребывания в больнице.

Ученые университета Исследование проводилось на основе случайной выборки личных дел 465918 получателей пособий по программе Медикэр. При проведении количественного анализа, ученые обнаружили, что 2111 пациентов, принимающих варфарин совместно с одним из противодиабетических препаратов сульфонилмочевины, были впоследствии госпитализированы или вызывали неотложную помощь из-за развившейся гипогликемии.

Семьдесят восемь из этих пациентов в конечном итоге попадали в больницу еще несколько раз.

По словам ученых, тенденция была наиболее заметна среди мужчин в возрасте от 65 до 74 лет.

Следует отметить, что ученые не измеряли точное количество принимаемых пациентами препаратов, а в качестве материала для изучения использовались выписанные рецепты [8]. Кроме того, результаты исследований могут быть недостаточно достоверными вследствие отдельных особенностей состояния здоровья пациентов, которые не были проанализированы в достаточной мере и которые также могут быть связаны с употреблением варфарина или риском гипогликемии.

Профессор Университета Южной Калифорнии Брэдли Уильямс «Фармацевтам нет необходимости изменять инструкции по применению препаратов», – сообщает Брэдли Уильямс (Bradley Williams), соавтор исследования, профессор клинической фармации и клинической геронтологии Школы фармации (USC School of Pharmacy) и Школы геронтологии Дэвиса (USC Davis School of Gerontology) Университета Южной Калифорнии. «Как от фармацевтов, так и от врачей требуется чуть большая бдительность при рекомендации добавления препаратов сульфонилмочевины к терапии такими лекарствам как варфарин, а также в случае, когда при приеме препаратов обоих видов возможны последствия межлекарственного взаимодействия», – добавляет доктор Уильямс.

Доктор Уильямс также полагает, что «дополнительные исследования возможных последствий межлекарственного взаимодействия противодиабетических препаратов и варфарина, а также других препаратов, которые влияют на свертываемость крови, всегда оправданы в силу возможного обильного кровотечения».

Варфарин

Варфарин в таблетках Варфарин – это лекарственный препарат в таблетках, антикоагулянт непрямого действия, производное кумарина, снижающий свертываемость крови («разжижающий кровь»). Варфарин назначается при высоком риске образования нежелательных тромбов. Действие варфарина направлено на блокирование части витамина К, из которого в печени синтезируется протромбин – вещество, необходимое для образования тромбов.

Наиболее частыми показаниями к назначению варфарина являются:

  • искусственный сердечный клапан,
  • мерцательная аритмия (мерцание предсердий),
  • тромбоз глубоких вен,
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Также варфарин может назначаться при тромбофилии (болезни, при которой свертываемость крови повышена и постоянно появляются тромбы), а также после инфаркта, инсульта.

Применение практически любого лекарственного средства может оказать воздействие на всасываемость варфарина, однако чаще всего учитывают прием антибиотиков и пероральных противодиабетических средств.

Препараты сульфонилмочевины

Препараты сульфонилмочевины в таблетках Препараты сульфонилмочевины – лекарственные средства, применяющиеся при сахарном диабете второго типа [9], действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови. Препараты сульфонилмочевины усиливают секрецию инсулина за счет стимуляции бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего их чувствительность восстанавливается, число инсулиновых рецепторов увеличивается.

Глипизид – гипогликемический лекарственный препарат в таблетках, производное сульфонилмочевины, применяющийся при сахарном диабете 2 типа у пациентов с избыточной или нормальной массой тела при неэффективности диетотерапии.

Глимепирид – гипогликемическое средство группы сульфонилмочевины III поколения в таблетках, для перорального применения использующееся при сахарном диабете 2 типа у пациентов при неэффективности ранее назначенной диеты и физической нагрузки.


Примечания

Примечания и пояснения к новости «Совместный прием варфарина с препаратами сульфонилмочевины увеличивает риски травм и госпитализации».

  • [1] Университет Южной Калифорнии, Южно-Калифорнийский университет, University of Southern California, USC – американский частный исследовательский университет, расположенный в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, являющийся старейшим и крупнейшим исследовательским университетом Калифорнии. Университет основан в 1880 году, изначально в нем обучались всего 53 студента. По состоянию на май 2017 года в учебном заведении получают образование ~42500 студентов (из них 18700 бакалавров и 23800 магистров и докторов). При Южно-Калифорнийском университет существует медицинский кампус, на территории которого проводятся фундаментальные и клинические биомедицинские исследования, в том числе, в области генной терапии, неврологии, лечения рака. Известными выпускниками университета являются: кинорежиссеры Джордж Лукас и Джон Карпентер, астронавты Нил Армстронг и Джеймс Ловелл (командир корабля «Аполлон-13»), бывший президент Египта Мухаммед Мурси, актер Том Селлек (исполнитель роли Ричарда Бёрка в сериале «Друзья»), комик Уилл Феррелл, один из величайших скрипачей XX века Яша Хейфец, а также другие известные врачи, ученые, спортсмены, экономисты, музыканты, общественные, политические и военные деятели.
  • [2] Сахарный диабет, СД, diabetes mellitus (от греческого [6,_3,^5,^6,^2,`4,_1,`2, – «чрезмерное мочеиспускание») – группа метаболических эндокринных заболеваний, характеризующихся повышенным уровнем глюкозы (сахара) в крови (гипергликемией), вследствие нарушения метаболизма глюкозы, вызванного, в свою очередь относительной (при СД 2) или абсолютной (при СД 1) недостаточностью гормона поджелудочной железы инсулина. Постоянными спутниками сахарного диабета являются высокий уровень глюкозы в моче (глюкозурия, гликозурия), ацетонурия (кетонурия, кетоны в моче), значительно реже протеинурия (общий белок в моче, альбуминурия) и скрытая кровь в моче (гематурия).
  • [3] Медикэр, Medicare – американская федеральная программа медицинского страхования для населения старшего возраста (старше 65 лет) и инвалидов.
  • [4] The BMJ – еженедельный реферируемый научный журнал, издающийся с 1840 года, публикующий статьи в области медицины. Изначально журнал издавался под названием «British Medical Journal» (Британский медицинский журнал), в 1988 году название было изменено на сокращение «BMJ», в 2014 году – на «The BMJ».
  • [5] В США профессором, professor (со строчной буквы) именуются любой человек, преподающий на уровне колледжа, независимо от ранга. Под Профессором, Professor (с использованием заглавной буквы) подразумевается занятие определенной должности. Различные должности и звания с титулом «профессор» присваиваются высшими учебными заведениями. В американской системе образования существует три основные постоянные должности (звания) с титулом «профессор»: Ассистент-профессор (assistant professor) – «младший профессор» – обычно первая должность, получаемая успешным выпускником аспирантуры, Партнер-профессор (associate professor) – должность, которая дается спустя ~5-6 лет успешной работы младшим профессором, Полный профессор (full professor) – должность, которая дается после 5-6 лет успешной работы на предыдущей должности, при соблюдении дополнительных условий.
  • [6] Гликемия, «сахар в крови», «глюкоза в крови» (от древнегреческих ^7,_5,`5,_4,a3,`2, – «сладкий» и ^5,O91,_6,^5, «кровь») – одна из наиболее важных управляемых переменных у человека (гомеостаз). Уровень глюкозы крови (гликемии) зависит от общего состояния организма человека, возраста, может изменяться в результате приема пищи, стресса, иных причин, однако, у здорового человека, всегда возвращается к определенным границам.
  • [7] Профессор Питерс руководит Всеобщим диабетическим центром медицинского центра Ройбэл Коммьюнити (Comprehensive Diabetes Center at Roybal Community Medical Center) и Вестсайдским диабетическим центром (Westside Center for Diabetes).
  • [8] Рецепты в США централизованно учитываются, их выписка контролируется, а отпуск в аптеках рецептурных препаратов строго регламентируется. Таким образом, провести количественный и сравнительный анализ на основе выписанных рецептов является относительно несложным мероприятием (при наличии допуска к базам данных выписанных рецептов).
  • [9] Сахарный диабет 2 типа (СД 2, инсулиннезависимый) – заболевание, не являющееся аутоиммунным, характеризующееся относительным дефицитом инсулина, вследствие нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Заболевание считается неизлечимым, однако, его можно профилактировать соблюдением здорового образа жизни.

При написании новости о том, что совместный прием варфарина с препаратами сульфонилмочевины значительно увеличивает риски госпитализации вследствие травм, в качестве источников, использовались материалы информационных и медицинских интернет-порталов, сайтов новостей USC.edu, BMJ.com, Diabetes.org, ScienceDaily.com, EndocrinCentr.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:




Жми и поделитесь статьей с друзьями:
  • Мачабели М. С. «Система свертывания крови». Издательство «Издательство Академии Наук Грузинской ССР», 1961 год, Тбилиси,
  • Хельмут П. Кьюмерле, Клаус Брендел «Клиническая фармакология при беременности». Издательство «Медицина», 1987 год, Москва,
  • Дедов И. И., Суркова Е. В., Майоров А. Ю. «Сахарный диабет 2 типа. Книга для пациентов». Издательство «Министерство здравоохранения Российской Федерации», 2003 год, Москва,
  • Гиляров М. Ю., Андреев Д. А. «Тромбоэмболия легочной артерии. Диагностика, лечение и профилактика. Библиотека врача-специалиста». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2010 год, Москва,
  • Дедов И. И, Шестакова М. В. «Сахарный диабет. Диагностика. Лечение. Профилактика». Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011 год, Москва,
  • Толмачева Е. (редактор) «Vidal 2015. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России». Издательство «Видаль Рус», 2015 год, Москва.

Программа Медикэр

 

Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Top