Главная О сайте Диеты Заболевания Интересные факты
Задать вопрос врачу онлайн - здесь.

Количество витамина C в рационе питания влияет на развитие катаракты

Благодаря новому, проведенному британскими учеными близнецовому исследованию, установлено, что повышение количества витамина C в пищевом рационе является потенциальной мерой профилактики развития катаракты (ученые изучили, насколько с возрастом усиливается влияние генетических и экологических факторов на прогрессирование заболевания). Результаты исследования были опубликованы 23 марта 2016 года в журнале Ophthalmology [1].

Катаракта является распространенным явлением, при котором происходит помутнение хрусталика глаза под влиянием длительного окисления. Несмотря на то, что для многих людей катаракта является частью естественного процесса старения, для некоторых пациентов она является серьезным заболеванием, вызывающим нечеткость зрения, снижение яркости и контрастности воспринимаемых цветов и даже слепоту, которые невозможно компенсировать при помощи очков или контактных линз.

Удаление катаракты является наиболее распространенной офтальмологической хирургической процедурой: в Великобритании ежегодно выполняется более 300000 операций по удалению катаракты.

Женщины-близнецы участницы близнецового исследования Научное исследование, продолжавшееся более десяти лет и проведенное под руководством ученых Королевского колледжа в Лондоне [2], было направлено на наблюдение за развитием катаракты у 324 пар женщин-близнецов из реестра близнецов Великобритании (Twins UK registry). Британские ученые изучали снимки хрусталиков глаз пациенток, что позволило детально проанализировать уровень помутнения их хрусталиков. Количество потребляемого витамина C также измерялось с помощью анкеты о приеме пищи.

Исследователи установили, что у тех участниц, которые получали витамин C в большом количестве, риск развития катаракты снизился на 33% по прошествии 10 лет с момента начала близнецового исследования. Кроме того, хрусталики глаз участниц, принимавших достаточное количество витамина C, оставались более прозрачными, в сравнение с хрусталиками участниц, потреблявших недостаточное количество витамина С.

При проведении исследования, финансируемого глобальным благотворительным фондом Wellcome Trust [3] и Школой дрессировки собак-поводырей Guide Dogs for the Blind [4], было установлено, что экологические факторы (а также рацион питания) влияют на развитие катаракты больше, чем генетические (наследственные) факторы [5].

Внутриглазная жидкость, омывающая хрусталик глаза, содержит большое количество витамина С, способствующего предотвращению окисления хрусталика, предохраняя его, таким образом, от помутнения. Считается, что повышенное потребление витамина C оказывает защитное действие против развития катаракты путем повышения его содержания во внутриглазной жидкости.

Профессор Королевского колледжа офтальмолог Крис Хаммонд Профессор Крис Хаммонд (Chris Hammond), хирург-офтальмолог, сотрудник Отделения диабета и пищевых наук (Division of Diabetes and Nutritional Sciences) Королевского колледжа в Лондоне, ведущий автор исследования, сообщает: «Результаты проведенного нами исследования могут оказать существенное влияние, в частности, на стареющее население всего мира. Защитить пожилых людей от практически неизбежного развития катаракты могут простые изменения в рационе питания, такие как повышение количества в рационе питания фруктов и овощей, содержащих витамин C».

«Мы не можем избежать старения, однако следует помнить, что сахарный диабет [6] и курение также являются факторами риска, безусловно, влияют на развитие катаракты, поэтому сбалансированный рацион питания и здоровый образ жизни, в целом, должны снизить риск необходимости операции по удалению катаракты», – добавляет профессор Хаммонд.

Кейт Йонова-Дуинг (Kate Yonova-Doing), соавтор исследования, говорит, что «поскольку человеческий организм не может вырабатывать витамин С, его поступление целиком зависит от рациона питания. Мы не обнаружили значительного снижения риска развития катаракты у людей, принимавших витамины в таблетках, так что, видимо, здоровая диета лучше, чем пищевые добавки».

От катаракты, являющейся основной причиной слепоты, сегодня страдает около 20 миллионов людей, особенно в странах Африки южнее Сахары, где медицинское обслуживание наименее доступно, а содержание витаминов в рационе питания недостаточно.

Тем временем голландские ученые установили, что гипотиреоз повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Близнецовое исследование

Близнецовый метод (исследование), twin study – метод, заключающийся в изучении закономерностей наследования признаков в парах однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Близнецовое исследование выявляет абсолютную и относительную важность экологических и генетических факторов влияния на людей в пределах выборки, считается одним из ключевых инструментов изучения поведенческой генетики, биологии и психологии.

Кроме того, близнецовое исследование является одним из методов изучения поведенческой генетики, охватывающим все генетически информативные данные: братьев и сестер, усыновленных детей, данные о происхождении. Метод позволяет выявить наследственный характер признака, определить пенетрантность аллеля, оценить эффективность воздействия на организм отдельных внешних факторов (воспитания, обучения, действие лекарственных средств).

Проводимое британскими учеными близнецовое исследование ограничено тем, что в нем принимают участие женщины-близнецы в возрасте от 60 до 70 лет, в основном родом из Великобритании, и, поэтому, полученные данные не могут быть обобщены с результатами других исследований.

Кроме того, подобные обсервационные (наблюдательные) исследования не могут исключать влияние других факторов, относящихся к здоровому питанию, и которые, возможно, также оказывают влияние на развитие катаракты.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота (витамин С) в апельсинах Аскорбиновая кислота, ascorbic acid, acidum ascorbinicum – органическое соединение, являющееся одним из важнейшим веществ в рационе питания человека (у человека, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, следовательно, аскорбиновая кислота (и витамин C вместе с ней) может поступать в организм исключительно извне – с пищей).

Аскорбиновая кислота способна свободно проходить сквозь мембрану тромбоцитов, лейкоцитов, других тканей, накапливаться в железистых органах, иммунных клетках, паренхиме печени и хрусталике глаза. Расщепляется аскорбиновая кислота в гепатоцитах [7].

Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, кроме того, она выполняет биологические функции восстановителя и кофермента метаболических процессов, является антиоксидантом [8]. Биологически активным является только один из изомеров [9] – L-аскорбиновая кислота, которая и называется витамином C.

Биологическая роль витамина C разнообразна, он участвует в следующих процессах:

  • образование коллагена [10],
  • образование серотонина из триптофана [11],
  • образование катехоламинов,
  • синтез кортикостероидов,
  • превращение холестерина в желчные кислоты,
  • восстановление убихинона [12] и витамина E.

Витамин C, в том числе, тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.

Кроме того, витамин C необходим для детоксикации в гепатоцитах (при участии цитохрома P450 [13]).

Считается, что авитаминоз витамина C приводит к цинге (скорбут, по МКБ-10 – E54), однако, на сегодняшний день не проведено достаточного количества исследований, подтверждающих эту гипотезу. Тем не менее, лечение и профилактика цинги и по сей день заключается в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Катаракта

Помутнение хрусталика глаза человека - катаракта Катаракта, cataract, cataracta (от древнегреческого _4,^5,`4,^5,`1,`1,^0,_4,`4,_1,`2, – «брызги водопада, водопад») (по МКБ-10 – H25-H26, H28, Q12.0) – физиологическое состояние организма человека, связанное с помутнением хрусталика глаза, следствием чего являются расстройства зрения различной степени вплоть до его полной утраты. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав данного органа, вследствие чего хрусталик уплотняется.

Хрусталик глаза – это прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока напротив зрачка. Хрусталик является биологической линзой, входящей в светопроводящую и светопреломляющую систему глаза, обеспечивающей аккомодацию (способность фокусироваться на разноудаленных объектах).

Развитие катаракты в ~90% случаев является следствием естественного старения организма человека (сениальная катаракта): в возрасте более 60 лет постепенное снижение прозрачности хрусталика наблюдается у 50% людей, а в возрасте более 80 лет почти у 100%.

В оставшихся случаях катаракта может следствием наследственной предрасположенности, влияния внешних факторов, например – воздействия излучения (ультрафиолетового, СВЧ), радиационного облучения, травм (контузионных, механических, химических), глазных заболеваний (близорукость высоких степеней, глаукома), токсических отравлений (спорыньей (маточными рожками), ртутью, таллием, динитрофенолом, нафталином), эндокринные расстройства (авитаминоз, нарушение метаболизма, сахарный диабет).




Жми и поделитесь статьей с друзьями:

Неблагоприятная экологическая обстановка и длительное медикаментозное лечение также являются причинами развития катаракты. Кроме того, в группу риска входят курильщики.


Примечания

Примечания и пояснения к новости «Количество витамина C в рационе питания влияет на развитие катаракты».

  • [1] Ophthalmology – рецензируемый медицинский журнал, издающийся Американской Академией Офтальмологии с 1978 года. Журнал освещает новые методы диагностики заболеваний глаз, хирургические и медикаментозные методы лечения глаз, а также результаты клинических испытаний и результаты исследований, связанных с офтальмологией.
  • [2] Королевский колледж в Лондоне, Кингс-колледж, King’s College London – британский колледж, основанный в 1829 году, один из двух колледжей, образовавших Лондонский университет в 1836 году. Королевский колледж в Лондоне состоит из девяти факультетов, которые подразделяются на отделы, центры и научно-исследовательские подразделения, где получает образование ~28700 студентов (по состоянию на май 2017 года).

    Будущие медики обучаются в стоматологическом институте, на факультете сестринского и акушерского дела Флоренс Найтингейл и на факультете естественных наук и медицины.

  • [3] Wellcome Trust – глобальный благотворительный фонд, чья деятельность направлена на оздоровление с помощью науки, исследований и взаимодействия с обществом. Wellcome Trust является вторым по величине в мире частной организацией, финансирующей медицинские исследования.
  • [4] Guide Dogs for the Blind – школа дрессировки собак-поводырей в Соединенных Штатах Америки. Guide Dogs for the Blind основана в 1942 году Лоис Меррихью (Lois Merrihew) и Доном Дональдсоном (Don Donaldson), для помощи ветеранам, ослепшим в результате ранения во время Второй мировой войны. Школа содержит 2000 групп «Guide Dogs» по всей территории Соединенных Штатов и Канады.
  • [5] Развитие катаракты в 90 % случаев является следствием естественного старения организма человека. Также причинами развития катаракты могут быть эндокринные и обменные расстройства (включая сахарный диабет), авитаминоз, другие факторы.

    Наследственная (генетическая) предрасположенность к катаракте составляет ~30% от всех причин (среди причин, не связанных со старением) развития катаракты.

  • СД, diabetes mellitus (от греческого [6,_3,^5,^6,^2,`4,_1,`2, – «чрезмерное мочеиспускание») (по МКБ-10 – E10-E14) – группа метаболических эндокринных заболеваний, характеризующихся повышенным уровнем глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия), вследствие нарушения метаболизма глюкозы, вызванного, в свою очередь абсолютной (СД 1, инсулинозависимый, по МКБ-10 – E10) или относительной (СД 2, инсулиннезависимый, по МКБ-10 – E11) недостаточностью гормона поджелудочной железы инсулина.

    Постоянными спутниками сахарного диабета являются гликозурия (глюкозурия, глюкоза в моче), ацетонурия (кетонурия, кетоны, ацетон в моче), значительно реже альбуминурия (протеинурия, общий белок в моче) и гематурия (скрытая кровь, гемоглобин, эритроциты в моче). Кроме того, при сахарном диабете реакция мочи сдвигается в кислую сторону.

    При сахарном диабете 1 типа возникает специфическая форма катаракты – диабетическая катаракта – хлопьевидное помутнение по задней капсуле хрусталика. Для сахарного диабета 2 типа характерен возрастной тип катаракты, когда хрусталик глаза мутнеет диффузно, практически равномерно во всех слоях.

  • [7] Гепатоциты, hepatocytes – клетки паренхимы печени, составляющие от 60% до 80% массы печени. Гепатоциты участвуют в синтезе и хранении белков, синтезе фосфолипидов желчных солей и холестерина, трансформации углеводов, модификации и выводе из организма эндогенных субстанций, детоксификации.

    Гепатоциты содержат многие специфические ферменты, которых нет больше ни в каких тканях и органах организма.

  • [8] Антиоксиданты, antioxidants (консерванты, антиокислители) – молекулы с отрицательно заряженным электроном, ингибиторы окисления, синтетические или природные вещества, способные замедлять процесс окисления.

    Наиболее известными антиоксидантами являются: аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E), ß,-каротин (бета-каротин, провитамин A) и ликопин (в томатах). Кроме того, антиоксидантами являются некоторые аминокислоты: метионин, тирозин, таурин, цистеин.

    Антиоксиданты способны, в том числе, предотвращать онкологические (не допуская образование предраковых полипов в желудке) и сердечно-сосудистые заболевания.

  • [9] Изомерия, isomerism (от древнегреческих O88,`3,_9,`2, – «равный» и _6,^1,`1,_9,`2, – «часть, доля») – явление, заключающееся в существовании химических соединений – изомеров – одинаковых по молекулярной массе и атомному составу, при этом различающихся по расположению или строению и атомов в пространстве и, вследствие чего, по свойствам.
  • [10] Коллаген, collagen — фибриллярный белок, основной структурный белок межклеточного матрикса, составляющий от 25 до 33% общего количества белка в организме (~6% массы тела). Синтез коллагена протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Будучи основой соединительной ткани организма (кость, сухожилие, дерма, хрящ, кровеносные сосуды, зубы), коллаген обеспечивает ее эластичность и прочность.

    Высокоспецифичным ферментом, расщепляющим пептидные связи в определенных участках спирализованных областей коллагена (с выделением свободной аминокислоты оксипролин, в частности) является коллагеназа. Образующиеся в результате разрушения коллагеновых волокон (под воздействием коллагеназы) аминокислоты участвуют в построении клеток и восстановлении коллагена.

    Коллагеназа широко используется в медицинской практике для лечения ожогов в хирургии и для лечения гнойных заболеваний глаз в офтальмологии. В частности, коллагеназа входит в состав полимерных дренирующих сорбентов «Асептисорб» (Асептисорб-ДК) производства компании «Асептика», применяющихся при лечении гнойно-некротических ран.

  • [11] Триптофан, tryptophan – это незаменимая аминокислота, использующаяся мозгом вместе с витамином В3, (ниацином, ниацинамидом, витамином PP, никотиновой кислотой) и магнием для производства нейромедиатора серотонина.
  • [12] Убихинон, убидекаренон, кофермент Q, кофермент Q10, ubiquinone, coenzyme Q10, coenzyme Q – это группа коферментов, синтезирующихся в организме человека из мевалоновой кислоты и производных аминокислоты тирозина и аминокислоты фенилаланина. Убихинон является антиоксидантом и, в отличие от других антиоксидантов, регенерируется организмом. Кроме того, убихинон восстанавливает антиоксидантную активность витамина E.
  • [13] Цитохром P450, цитохром P450-зависимая монооксигеназа, cytochrome P450, CYP – общее название ферментов семейства P450, входящих в класс гемопротеинов, относящихся к цитохромам типа b, принимающих участие в окислении как экзогенных, так и эндогенных соединений.

    Ферменты P450 играют важную роль в обмене фенольных метаболитов, ненасыщенных жирных кислот, желчных кислот, стероидов, в нейтрализации ксенобиотиков, P450 печени, кроме всего, участвует в окислении спиртов до соответствующих альдегидов.

При написании новости о том, что уменьшение или увеличение количества витамина C в рационе питания влияет на развитие катаракты, в качестве источников использовались материалы информационных и справочных интернет-порталов, сайтов новостей AAOJournal.org, KCL.ac.uk, Nutrition.Cornell.edu, WebMD.com, Vitamine-Info.nl, Diabetes.org, NEI.NIH.gov, ScienceDaily.com, EyePress.ru, MNTK.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:

  • Покровский В. И. «Энциклопедический словарь медицинских терминов». Издательство «Медицина», 2001 год, Москва,
  • Дедов И. И., Шестакова М. В., Миленькая Т. М. «Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия». Издательство «Медицина», 2001 год, Москва,
  • Медина Ф. (составитель) «Большая медицинская энциклопедия». Издательство «АСТ», 2002 год, Москва,
  • Федоров С. Н. «Возраст и зрение: сохранить и улучшить. Все о глаукоме и катаракте. Все о возрастной дальнозоркости. Все о макулодистрофии». Издательство «Вектор», 2008 год, Санкт-Петербург,
  • Федоров С. Н. «Катаракта. Лечение и профилактика. Лучшие методы. Все достижения медицины: от операции до фитотерапии и массажа. Семейный доктор». Издательство «Вектор», 2010 год, Санкт-Петербург,
  • Исаева И. Ю. «Болезни глаз и восстановление зрения». Издательство «Семейная медицинская энциклопедия», 2013 год, Санкт-Петербург, Ших Е. В., Махова А. А. «Витамины в клинической практике». Издательство «Практическая медицина», 2014 год, Москва,
  • Шевченко В. П. «Клиническая диетология. Библиотека врача-специалиста». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2014 год, Москва.

Оригинальная статья-первоисточник «Increased vitamin C in the diet could help protect against cataracts». Автор перевода Юлия Корн, адаптации коллектив редакции.

Проверка хрусталика глаза у врача-офтальмолога на катаракту

 

Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Top