Главная О сайте Диеты Заболевания Интересные факты
Задать вопрос врачу онлайн - здесь.

Медитативная практика Mindfulness в терапии больных раком

Как показало небольшое исследование, результаты которого были опубликованы в ноябрьском выпуске (№94) журнала Medicine, издаваемом Wolters Kluwer, использование медитативной практики Mindfulness поможет снизить беспокойство [1] и депрессию [2] у некоторых пациентов с раковыми заболеваниями.

Mindfulness – медитативная практика Осознанности или Внимательности, заключающаяся во внимании к текущему моменту, покою, наблюдению и даже пассивному бездействию. Данная практика в России не получила широкого распространения и считается скорее средством альтернативной медицины [3]. В зарубежный странах, Mindfulness достаточно популярна: армия США, например, использует практику в «стратегии выживания» (стратегия преодоления кризиса) для снятия посттравматических стрессов у военнослужащих. Далее в статье под медитативной практикой следует понимать именно практику Mindfulness.

Поскольку, сегодня, во многих случаях, достижения в области лечения онкологических заболеваний превратили рак из смертельно опасной, в хроническую болезнь, медицина стала больше уделять внимания физическим и психологическим проблемам, которые могут оставаться у пациента, даже после того, как опухоли идут на спад.

Депрессиям и тревожным состояниям могут быть подвержены как пациенты с раком на последней стадии, постоянно испытывающие боль, так и пациенты с хорошим прогнозом, которые опасаются, что лечение может оказаться неэффективным.

Онколог, профессор Университета Калгари Линда Карлсон «Тревожность и депрессия являются стандартной, обычной реакцией на поставленный диагноз – «рак», поскольку люди неизбежно начинают думать о возможной смерти, даже если прогноз хороший», – сообщает Линда Карлсон (Linda Carlson), профессор, крупный ученый в области онкологии Университета Калгари [4], также специализирующаяся на психологических аспектах лечения заболеваний [5].

В то время как общее отношение к медитативным практикам у медицинских специалистов различается, данный метод терапии обычно признается врачами, и включает в себя психологические консультации, обучение релаксации, иные способы снятия стресса (такие как йога в сочетании с лекарственной терапией). Первоначально метод был разработан для уменьшения симптомов хронической депрессии, однако сегодня широко используется для того, чтобы снизить тревожность и помочь пациентам справиться с психологическими проблемами, возникающими на фоне ракового заболевания, повышенного кровяного давления и хронической боли.

Ученый Чтобы узнать больше о том, как данный метод может быть применим в онкологии, ученые провели количественный анализ результатов семи опубликованных ранее исследований, в рамках которых 469 раковых больных занимались медитативной практикой, а 419 человек не получали данный вид терапии. Большинство исследуемых были женщинами с раком молочной железы в возрасте около 50 лет, с незначительными различиями в полученном образовании, семейном положении и уровне дохода.

Из выводов ученых следует: применение медитативной практики позволило снизить ощущение тревожности и депрессии, однако эффективность метода напрямую зависела от конкретного типа предоставляемой терапии, при этом положительный эффект наблюдался не более 12 недель.

Как уже упоминалось выше, данные для анализа брались из семи исследований, при этом медитативная практика в шести исследованиях применялась на протяжении восьми недель, в одном – на протяжении семи.

Доктор философии Университета Сунь Ятсена в Китае Мэйфэн Чжан «Из итоговых результатов количественного анализа следует, что терапия больных раком с использованием медитативной практики позволила снизить чувство тревожности на 25% и симптомов депрессии на 10%, по сравнению с обычным лечением», – сообщает доктор философии [6], профессор Мэйфэн Чжан (Meifen Zhang) из Университета Сунь Ятсена в Китае (Sun Yat-Sen University), соавтор исследования, опубликованного в журнале Medicine.

Одним из недостатков проведенного анализа является то, что только два из проведенных семи базовых исследований, отражают оценку эффективности по истечении 12 недель применения практики. Также при проведении всех семи исследований использовались различные виды терапии. Кроме того, не всегда было известно, применялись ли лекарственные препараты для снижения симптомов тревожности и депрессии у исследуемых раковых больных.

Ребекка Лехто (Rebecca Lehto), доктор философии, доцент Колледжа сестринского дела Ист-Лансинг при Университете штата Мичиган [7] (Michigan State University College of Nursing in East Lansing), крупный специалист в области лечения рака легких и психологической адаптации утверждает: «Для раковых больных медитативные практики должны применяться на постоянной основе».

Доцент Колледжа сестринского дела Ист-Лансинг при Университете штата Мичиган Ребекка Лехто «Шести-восьминедельные программы могут помочь раковым больным самостоятельно приобрести навыки медитативных практик, однако пациенты должны быть мотивированы на конечный результат, осознавать важность и полезность данной терапии, получать помощь наставника. Крайне важно, чтобы все больные раком, испытывающие психологические трудности, подвергались тщательному осмотру компетентного специалиста, что предоставит возможность понять индивидуальные потребности пациента. При этом раковые больные должны наблюдаться в диспансере [8] длительное время, независимо от того, применяется ли в терапии медитативная практика или нет» – подводит итоги Ребекка Лехто.

Рак

Метастазирование Рак, карцинома, злокачественная опухоль – опухоль, состоящая из злокачественных клеток, способных к неконтролируемому размножению, распространению ( метастазированию [9]) из первичного очага опухоли в соседние ткани. В российской медицинской практике раком называется частный случай злокачественной опухоли. В зарубежной медицине раком называется любая злокачественная опухоль. Изучением доброкачественных и злокачественных (раковых) опухолей, механизмов и закономерностей их возникновения и развития, методов профилактики, диагностики и лечения новообразований занимается онкология.

Медитация

Медитация – род психических упражнений, применяющихся в составе оздоровительной или духовно-религиозной практики. Медитацией также называется особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений. Объектом концентрации при медитации обычно являются внутренние образы, ощущения внутри организма, реже эмоции.

Медитация Медитацию можно рассматривать как особую разновидность углубленного размышления о духовной истине, иной идее или ином предмете, сопровождаемое отвлечением «от внешне-случайных обстоятельств». Приемы медитации могут использоваться для психотерапии и психотренинга, их можно описать как психофизические упражнения в составе методов альтернативной медицины.


Примечания

Примечания и пояснения к новости «Медитативная практика Mindfulness в терапии больных раком».

  • [1] Беспокойство, тревога, нарушение покоя – внутреннее душевное переживание за то, что уже произошло либо за то, чему предстоит произойти.
  • [2] Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (пессимистический взгляд на происходящее, негативные суждения), двигательной заторможенностью.
  • [3] Альтернативная, нетрадиционная, неконвенциональная медицина – собирательное название методов, претендующих на способность лечить (или предупреждать) болезни, эффективность и безопасность которых не была доказана научным путем. Методы альтернативной медицины не поддерживаются государством в явном виде, но и не запрещаются им. К альтернативной медицине относится психоанализ, акупунктура, ароматерапия, гомеопатия, аюрведа и натуропатия.
  • [4] Университет Калгари (University of Calgary, UCalgary) – государственный исследовательский университет, расположенный в городе Калгари, провинция Альберта, Канада. Основанный в 1966 году, сегодня университет Калгари состоит из 14 факультетов и более чем 85 исследовательских институтов и центров. Из существующих факультетов, три: медицинский (с 2014 года – Школа медицины Камминг), сестринского дела и ветеринарной медицины имеют самое прямое отношение к медицине. По состоянию на май 2017 года в университете Калгари обучается более 25000 студентов и 6000 аспирантов.
  • [5] Линда Карлсон не принимала участие в исследованиях, лишь комментирует их результаты, являясь специалистом в области онкологии и психологии.
  • [6] Доктор философии, PhD, Ph.D. Philosophiæ, Doctor, в Оксфордском университете — Doctor of Philosophy, D.Phil. – в зарубежных странах это ученая степень, присуждающаяся соискателю после подготовки и защиты квалификационной работы – докторской диссертации. Само название степени имеет к философии весьма опосредованное отношение, является скорее данью традиции.

    В российском образовании наиболее точно степени доктора философии соответствует степень доктора наук.

    В США существующая в отдельных университетах степень доктора наук (Sc.D. — Doctor of Science) также считается равной Ph.D.

  • [7] Университет штата Мичиган, Michigan State University, MSU – государственный университет, расположенный в городе Ист-Лансинг, штат Мичиган, США. Преподавание в университете началось в мае 1857 года (само учебное заведение создано в 1855 году), изначально в нем получали образование всего 63 студента, обучавшихся пятью преподавателями. По состоянию на май 2017 года количество обучающихся составляет 50085 человек (из которых 38786 – студенты и 11299 – аспиранты). В составе университета – четыре колледжа, имеющих отношение к медицине: медицинский колледж, колледж остеопатии, сестринского дела и ветеринарной медицины. Согласно рейтинга «U.S. News & World Report» Университет штата Мичиган занимает 75-е место среди всех, и 29-е среди государственных университетов США.
  • [8] Диспансер – специальное медицинское лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь определенным группам населения, осуществляющее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья. В России существует диспансеры 13 видов: онкологические, эндокринологические, кожно-венерологические, наркологические, психоневрологические, противотуберкулезные, кардиологические, трахоматозные, офтальмологические, зобные, ортопедические, врачебно-физкультурные и физиологические.
  • [9] Метастаз, metastasis, metastatic disease (от древнегреческого _6,^9,`4,^0,`3,`4,^5,`3,_3,`2,, – «перемещение, смена положения») – отдаленный вторичный очаг патологического процесса, возникший при перемещении вызывающего его начала (опухолевых клеток, например) из первичного очага болезни через ткани организма.

    Перемещение может осуществляться через лимфатические (лимфогенные метастазы) или кровеносные сосуды (гематогенные метастазы), либо внутри полостей тела (имплантационные метастазы).

    Процесс образования метастазов называется метастазированием.


При написании новости о том, что медитативная практика Mindfulness может успешно применяться в терапии больных раком, в качестве источников, использовались материалы информационных и медицинских интернет-порталов, сайтов новостей Journals.lww.com, ReutersHealth.com, Cancer.gov, NIIOncologii.ru, Oncology.Tomsk.ru, ROnc.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:

  • Герасименко В. Н. «Реабилитация онкологических больных. Библиотека практического врача. Злокачественные новообразования». Издательство «Медицина», 1977 год, Москва,
  • Тихонова С. Ю. «Курс медитативной практики по Огненной Знакографии». Издательство «Амрита-Русь», 2007 год, Москва,
  • Чиссов В. И., Дарьялова С. Л. «Клинические рекомендации. Онкология». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2008 год, Москва,
  • Плетнев В. В. «Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики». Издательство «Ленанд», 2015 год, Москва.

Медитативная практика Mindfulness

 

Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Top