Главная О сайте Диеты Заболевания Интересные факты
Задать вопрос врачу онлайн - здесь.

Кофакторы

Белок Кофактор, cofactor – это небелковое (неаминокислотное [1]) химическое соединение, органической или неорганической природы, связывающееся (плотно или свободно) с белками [2] (обычно ферментами [3]), необходимое для выполнения белком своей биологической функции. Кофакторы могут рассматриваться в качестве «вспомогательной молекулы / иона», способствующего биохимическому превращению белка.

Отдельные вещества, например, такие как вода, хотя и связываются белками, в качестве кофакторов рассматриваться не могут, так как редко ограничивают образование активной формы белка.

Кофакторы обычно подразделяются на две крупные группы – коферменты и простетические группы:

  • Коферменты свободно связываются с ферментами и другими белками и легко высвобождаются в процессе нормального каталитического цикла. Их главной ролью обычно является перенос химических группы между белками.
  • В отличие от коферментов, простетические группы связываются очень плотно и формируют постоянную часть структуры белка.

Белок без связанного кофактора называется аполипопротеином [4] (апоферментом, если речь идет о ферментах), а полный активный белок вместе с присоединенным кофактором или несколькими кофакторами – голоферментом [5] (голопротеином, холопротеином).


Примечания

Примечания и пояснения к статье «Кофакторы».

  • [1] Аминокислота – органическое соединение, являющееся строительным материалом для белковых структур, мышечных волокон. Организм использует аминокислоты для собственного роста, укрепления и восстановления, для выработки различных гормонов, ферментов и антител.
  • [2] Белки, протеины – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, объединенных пептидной связью (образующейся в реакции аминогруппы одной аминокислоты и карбоксильной группы другой аминокислоты с выделением молекулы воды). Существуют простые белки, при гидролизе распадающиеся исключительно на аминокислоты, и сложные белки (протеиды, холопротеины), имеющие в своем составе простетическую группу (подкласс кофакторов), при гидролизе сложных белков, кроме аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты ее распада. Белки-ферменты катализируют (ускоряют) протекание биохимических реакций, оказывая значимое влияние на процессы метаболизма. Отдельные белки выполняют механическую или структурную функцию, образуя цитоскелет, сохраняющий форму клеток. Кроме того, белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. Белки являются основой для создания мышечной ткани, клеток, тканей и органов у человека.
  • [3] Ферменты, энзимы – как правило, белковые молекулы или рибозимы (молекулы РНК) либо их комплексы, катализирующие (ускоряющие) химические реакции в живых системах. Ферментативная активность может регулироваться ингибиторами и активаторами (ингибиторы – понижают, активаторы – повышают). По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.
  • [4] Аполипопротеины, аполипопротеиды – белковые, обычно амфифильные, составляющие липопротеинов, специфически связывающиеся с соответствующими липидами при формировании липопротеиновой частицы. Синтез аполипопротеинов происходит в печени. Факторами, влияющими на синтез аполипопротеинов являются: состав питания, гормоны (андрогены, эстрогены, тироксин, глюкагон, инсулин), алкоголь, медикаменты (ниацин, статин).
  • [5] Голофермент, голоэнзим, полный фермент – белковая молекула фермента, состоящая из двух и более субъединиц, включающих апофермент и кофермент.

При написании статьи о кофакторах, в качестве источников использовались материалы информационных и медицинских интернет-порталов, сайтов новостей Brooklyn.Cuny.edu, MedicalNewsToday.com, Britannica.com, SPBu.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:

  • Роговин В. В., Пирузян Л. А., Муравьев Р. А. «Пероксидазосомы». Издательство «Наука», 1977 год, Москва,
  • Галимова М. Х. «Ферментативная кинетика. Справочник по механизмам реакций». Издательство «URSS», 2007 год, Москва,
  • Болотин С. Н., Буков Н. Н, Волынкин В. А., Панюшкин В. Т. «Координационная химия природных аминокислот». Издательство «URSS», 2008 год, Москва.

Кофакторы

 


Top